Глава основного нефтеносного района Ирака проголосовал за независимость Курдистана


Губернатор иракской провинции Киркук Наджмальдин Карим принял участие в голосовании на референдуме о независимости Иракского Курдистана, сообщает курдский телерадиоканал «Рудау«.

«Сегодня, как и другие граждане в Киркуке, я пришел проголосовать за то, чтобы начался процесс независимости Курдистана», — приводит «Рудау» слова Карима.

Он призвал всех жителей провинции Киркук прийти на избирательные участки и отдать голоса за независимость Курдистана.

«Сегодня важно участие всех, мы все живем здесь», — сказал он, отвечая на вопрос об участии в референдуме арабов и туркоманов. «Это и их город тоже», — добавил он.

Киркук — это один из районов, оспариваемых центральными властями в Багдаде и региональными властями Иракского Курдистана. Он является основным нефтеносным регионом Ирака.

25 сентября в Иракском Курдистане проходит референдум о независимости. Избирательные участки открыты также в зонах, оспариваемых Багдадом и столицей Иракского Курдистана Эрбилем. Кроме Киркука, участки открыты в провинции Дияла и в курдских районах провинции Найнава.

В бюллетене, напечатанном на четырех языках курдском-сорани. арабском, ассирийском и туркоманском. содержится вопрос: «Согласны ли Вы, чтобы курдский регион и курдские зоны, не находящиеся под управлением администрации региона, стали бы независимым государством?».

Верховный суд Ирака ранее принял решение о невозможности проведения этого референдума. Центральные власти Ирака издали распоряжение о том, чтобы курдские региональные власти передали под контроль Багдада все аэропорты и КПП на внешних границах Ирака. Кроме того, Багдад обратился к международному сообществу с просьбой вести дела, в том числе и в сфере поставок нефти, исключительно с центральным правительством Ирака.

Против референдума категорически выступают соседние страны, в которых есть регионы с преимущественно курдским населением. Так власти Турции заявили, что референдум незаконен и продлили мандат на использование армии в Сирии и Ираке.

Иран по запросу Багдада закрыл коридоры для движения воздушного транспорта в сторону и со стороны Иракского Курдистана.

Кроме того, с критикой плебисцита и предложениями отсрочить его выступали США и ЕС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия привержена суверенитету и территориальной целостности Ирака и выступает за то, чтобы любые проблемы, возникающие внутри страны, были решены путем диалога, национального согласия, компромисса.

В середине сентября сообщалось, что правительство курдского автономного района Ирака и «Роснефть» провели переговоры о возможности участия НК в проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры Курдистана.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!