The Guardian: Почему нужно опасаться мира, в котором не будет наличных денег


Сеть кафе здорового питания «Tossed» открыла первое кафе в Англии, в котором можно рассчитываться только по карточке. Это ознаменовало собой ещё один шаг к окончательному исчезновению наличных денег.

Нового здесь ничего нет. Деньги, как таковые, являют собой пример прогресса. Монеты в своё время заменили ракушки, зубы китов и другие существующие на тот момент формы расчёта. То же самое произошло с развитием печати — вместо монет мы начали использовать банкноты. Электронный банкинг сделал возможным оплату по чеку. А нынешние формы оплаты, которые уже не требуют непосредственно валюты, вытесняют наличные деньги, как менее удобную форму оплаты. Удобство же на рынке, как правило, побеждает.

И с этим нет совершенно никаких проблем, пока у людей есть выбор, как им оплачивать покупки. Плохо то, что против наличных уже объявлена своеобразная война. Использование крупных сумм при оплате наличностью вызывает подозрения. Последствия полного отказа от банкнот ещё не были внимательно рассмотрены.

Человечество уже живёт в мире, в котором распределение финансов происходит по-разному от человека к человеку, создавая неравенство. В наше время, возможно, проблема стоит острее, чем когда-либо.

Полное же исчезновение наличных денег может сделать проблему неравенства ещё более выраженной. Финансовый сектор получит ещё больше влияния, поскольку банки и финансовые компании будут полностью контролировать все расходы. Кризис 2008-го года показал, что в по-настоящему экстренных случаях банки освобождаются от одной вещи, которой должны подчиняться все жители планеты — банкротства.

Нужно ли, чтобы этот сектор стал ещё более могущественным, чем он есть сейчас? В мире без наличных денег каждую вашу оплату можно будет отследить. Вы хотели бы, чтобы правительство (которое далеко не всегда действует в интересах граждан) и банки могли в любой момент узнать, что именно вы покупаете, и сколько вы тратите?

Наличные же деньги сохраняют контроль в руках у покупателей. С их помощью возможно покупать и продавать. Также их возможно копить. И, при этом, не зависеть ни от кого. Наличные деньги могут позволить вам оставаться в стороне от финансовой системы.

Наличные деньги символизируют собой свободный доступ к финансам — роскошь, которую многие принимают как само собой разумеющееся. Без свободного доступа к финансам вы можете оказаться в ловушке, из которой не будет выхода.

 

 

Первоисточник: Planet Today

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!