Верховная рада планирует в ближайшее время рассмотреть «дюжину духовных инициатив», затрагивающих положение миллионов верующих. Ряд из них направлен против Украинской православной церкви Московского патриархата. О том, что депутаты задумали в отношении крупнейшей в стране религиозной организации и сдержит ли президент Петр Порошенко слово не трогать Церковь — в материале РИА Новости.
Смена имени
Треть внесенных законопроектов касается, по сути, чисто технических вещей вроде облегчения порядка перерегистрации общин, установленного в 2015 году. Об этом парламентариев попросил Всеукраинский совет церквей.
Другая треть затрагивает такие вопросы, как борьба с домашним насилием, право врачей отказываться от абортов и призыв верующих на альтернативную военную службу. Перечисленные инициативы инициированы религиозными организациями Украины.
А вот законопроект № 5309 касается самой крупной в стране религиозной организации — Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Согласно ему, организация обязана поменять название, ведь ее «руководящий центр» якобы «находится за пределами Украины, в государстве, которое законом признано таким, что осуществило военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».
Инициатива исходила от нацпартии «Свобода». Ее лидер Олег Тягнибок не скрывает, что за этим стоит «распространение влияния «Киевского патриархата» на всю Украину». В юрисдикции КП, согласно данным Минкультуры Украины, находится 5264 прихода, а к финансово и административно независимой от Москвы УПЦ МП относятся 11 908 приходов. По разным данным, к ней примыкает примерно 60% населения Украины. За минувшие три года сторонники провластного «Киевского патриархата» захватили при участии радикалов более 40 храмов УПЦ МП.
«Намереваемся добиться, чтобы Украинская православная церковь Московского патриархата была переименована в «Российскую православную церковь в Украине», чтобы всем все было понятно. И она должна получить статус чужеземной церкви», — так объяснял Тягнибок необходимость закона.
Летом документ одобрил профильный комитет парламента. Теперь, к всеобщему недоумению, его намерены рассмотреть на одном из пленарных заседаний Рады.
«Это попытка дискредитировать Церковь в информационном плане для того, чтобы сделать ее более слабой и удобной для информационных (и не только) атак со стороны радикалов. … Ну давайте тогда внесем законопроект, чтобы называть не «Петро Алексиевич Порошенко», а «Порох» или «Папа». Это грубейшее нарушение права юридических лиц иметь свое наименование в соответствии со своей позицией», — полагает директор Украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.
В самой УПЦ МП законопроект назвали дискриминационным. «Как оказывается, верующих УПЦ хотят лишить возможности не только молиться в своих храмах, но и забрать название Церкви! Наверное, Денисенко Михаил Антонович (глава «Киевского патриархата». — Прим. ред.) думает, что наименование даст ему признание других церквей и каноничность?», — возмущается глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.
«Усидеть на двух стульях»
«У Денисенко хорошее положение при президенте. Он лидер «партии войны» в духовной сфере и заинтересован в уничтожении канонической православной церкви. И президент с ним разговаривает в высшей степени уважительно. Посещает его церковь, хотя изначально он был (а, может быть, и остается) прихожанином церкви Московского патриархата», — замечает директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
Тем не менее президент уже предупредил депутатов, что не станет подписывать еще один скандальный законопроект № 4511, обязывающий согласовывать назначение епископов с властями.
«Я думаю, что на Порошенко произвел впечатление крестный ход (УПЦ МП. — Прим. ред.), прошедший в июле и собравший под 100 тысяч человек. Иметь перед выборами устойчивую репутацию врага Церкви ему, видимо, не хочется», — допускает политолог.
Однако никакого конфликта с парламентом вокруг документа, скорее всего, не предвидится. Тем более что президент предупредил нардепов о своей готовности обсуждать тот же законопроект № 4128, узаконивающий захват храмов сторонниками Денисенко.
Представители УПЦ МП неоднократно подчеркивали, что подобные инициативы ни к чему, кроме новой гражданской войны, не приведут. Судя по тому, что президент поддерживает некоторые из этих законопроектов, но в то же время говорит о якобы независимости церкви от государства, речь идет о банальном популизме, а не о стремлении улучшить ситуацию.
«Можно сказать, что тут Порошенко пытается усидеть на двух стульях», — заключает эксперт.
А еще один законопроект, № 6722, предлагает открывать пленарные заседания Рады молитвой «Отче наш». Но спасет ли это от гнева сотен тысяч украинцев, которых затронут скандальные инициативы, — большой вопрос.
Источник: Ria.ru (РИА Новости)
Автор: Антон Скрипунов