В Сочи с большим размахом отпраздновали «День зимних видов спорта»


Общенациональный праздник физкультуры, спорта и здорового образа жизни объединил сотни тысяч людей по всей стране, которые вместе с олимпийскими чемпионами разных лет вышли на катки и лыжные трассы

«День зимних видов спорта» отпраздновали в Сочи, ставшем главной площадкой события, которое отмечалось по всей России. В нынешнем году мероприятие носит символическое название «От Сочи к Рио» и посвящено предстоящему участию олимпийской команды России в летних Играх-2016 в Бразилии.

Общенациональный праздник физкультуры, спорта и здорового образа жизни объединил сотни тысяч людей по всей стране, которые вместе с олимпийскими чемпионами разных лет вышли на катки и лыжные трассы. Основные мероприятия прошли в Сочи ровно в тот же день, когда два года назад стартовали зимние Олимпийские игры-2014.

С раннего утра самыми активными участниками мероприятий стали воспитанники уникального образовательного центра «Сириус», который теперь называют спортивным «Артеком» России. Сначала дети провели Олимпийскую зарядку под руководством олимпийского чемпиона по вольной борьбе Хаджимурада Магомедова. После чего как следует размялись в спортивном квесте-игре «Быстрее. Выше. Сильнее» и тестировании «Мой Олимп».

Центральным событием дня стал «Олимпийский урок», на котором дети смогли напрямую пообщаться с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым, президентом Международной хоккейной федерации (IIHF) Рене Фазелем, почетным членом Международного олимпийского комитета (МОК) Жаном-Клодом Килли и исполнительного директора МОК во время Игр-2014 Жильбером Фели, знаменитыми спортсменами — олимпийскими чемпионами Сочи фигуристкой Юлией Липницкой, бобслеистом Александром Зубковым, а также синхронисткой Анастасией Давыдовой и Магомедовым.

Больше всего на вопросы детей пришлось отвечать главе ОКР. Как оказалось, детвору больше всего волнуют вполне взрослые задачи. К примеру — программа Олимпиады, и какой вид спорта включил бы в них сам Жуков. По мнению президента ОКР, таких несколько — самбо, шахматы и хоккей с мячом.

Глава Оргкомитета Олимпиады-2014 Дмитрий Чернышенко рассказал воспитанникам «Сириуса» о волонтерском движении, которое «стало лицом России». «Я с теплым чувством вспоминаю девиз «Дай пятеру волонтеру». Эту фразу часто использовал даже глава МОК Томас Бах — «Кип файф!», — рассказал он.

Напомнил Чернышенко ребятам и об официальных талисманах Игр Мишке, Зайке и Леопарде, и даже о несостоявшемся — лягушонке Зойч, чем вызвал восторг детворы.

Чемпионы Сочи-2014 поделились опытом

Юлия Липницкая рассказала детям, что в детстве, пока еще не научилась хорошо говорить, называла себя Юлией Олимпийской, а самым лучшим и важным талисманом для нее является мама. Анастасия Давыдова призналась, что начинала карьеру также с фигурного катания, потом попробовала себя в гимнастике и только придя в шесть лет в синхронное плавание, поняла — это любовь на всю жизнь!

Для бобслеиста Александра Зубкова особенно приятным стал тот факт, что российские спортсмены развенчали миф о том, что знаменосцам зимних Игр, как правило, не удается добиться золота. Зубков, который нес знамя Олимпиады на церемонии открытия, стал двукратным чемпионом Игр-2014.

Лучшее олимпийское наследие в мире

Председатель координационной комиссии МОК по Играм в Сочи, почетный член МОК Жан-Клод Килли признал, что такого наследия, каким обладает столица зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2014, нет нигде в мире. «Теперь все это нужно поддерживать, это должно жить долгие и долгие годы», — заявил Килли.

Отметил он и идею создания на базе отеля «Азимут 4» образовательного центра для детей «Сириус». «То, что я увидел в «Сириусе», невероятно, — подчеркнул Килли. — Сама идея создания такого центра, как «Сириус», достойна восхищения».

На площадки Игр-2014 в этот день снова снова вернулись олимпийские виды спорта. Своим опытом на арене «Ледяного куба» с детьми поделилась керлингистка, чемпионка Европы Ольга Жаркова. Липницкая продемонстрировала свое мастерство на льду «Льдинки», который на время Олимпиады-2014 был тренировочным катком для олимпийцев. А на арене «Шайба», где два года назад кипели взрослые хоккейные баталии, начинающие спортсмены внимали советам олимпийских чемпионов Валерия Каменского и Алексея Жамнова, а также действующих игроков «Сочи» Игоря Игнатушкина и Александра Щербина.

Чуть позже молодежь, набравшаяся бесценного опыта, скрестила клюшки. Победителем турнира, приуроченного к праздничному дню, стал новокузнецкий «Металлург-2004», одержавший верх над московским «Марьино-2004» — 3:2. Кубок победителям вручил глава IIHF Фазель.

 

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!