Соглашение об упрощении визового режима между Россией и Ираном вступило в силу


Межправительственный документ был подписан 23 ноября 2015 года в Тегеране по итогам встречи президентов двух стран Владимира Путина и Хасана Роухани

Соглашение между Россией и Ираном об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан вступило в силу.

Межправительственный документ был подписан 23 ноября 2015 года в Тегеране по итогам встречи президентов двух стран Владимира Путина и Хасана Роухани.

Как пояснили в МИД РФ, с 6 февраля «предусмотрен облегченный порядок получения российских и иранских виз для представителей деловых кругов, для лиц, участвующих в научной, культурной и творческой деятельности, учащихся и преподавателей, туристов».

«Данное соглашение послужит дальнейшему укреплению российско-иранских связей на всех направлениях взаимного сотрудничества», — убеждены в Москве.

По словам советника верховного лидера Ирана по международным делам Али Акбара Велаяти, который находился в российской столице с рабочим визитом 1-4 февраля, «в Тегеране рассматривается также вопрос отмены туристических виз с Россией».

«Этот вопрос обсуждается, я буду этому способствовать», — заверил он. Кроме того, информировал Велаяти, в перспективе можно будет рассчитывать и на отмену деловых виз.

В 2015 году религиозные и исторические достопримечательности Ирана посетили более 5 миллионов иностранных туристов. Основной поток приходится на культурное наследие в Исфахане, Ширазе, Язде.

В Иране существуют также огромные возможности для активного туризма: треккинг, альпинизм, горные лыжи, дайвинг в Персидском заливе, велосипедные туры, сафари на джипах по пустыне, эко-туры по заповедникам, программы по сельскому туризму и туры к кочевым племенам. Спросом пользуются и паломнические туры в Мешхед и Кум.

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!