«Выравнивание баланса»: реакция российских политиков на действия МИД РФ в отношении США


Россия в ответ на разрабатываемые новые антироссийские санкции сокращает численность американских дипломатов в РФ до 455 человек и закрывает доступ с 1 августа к посольским дачам в Серебряном Бору.

27 июля Конгресс США завершил процедуру голосования по новому закону, ужесточающему рестриктивные меры в отношении России.

Происходящее комментируют российские политики.

«Восстановление равноправия»

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая назвала ответные меры МИД РФ выравниванием баланса.

«Решения, которые приняты МИД России в отношении американских дипломатов, — это решения, которые изначально предложены и приняты самими США в тот момент, когда они посчитали возможным нарушение норм международного права, совершили абсолютно недопустимые и откровенно хамские действия в отношении наших дипломатов», — заявила Яровая ТАСС.

По ее мнению, это вопрос восстановления равноправия, которое в международных дипломатических отношениях «является исключительно важным принципом диалога». «Поэтому США должны понимать, что, нарушая права других, они понижают свой собственный правовой статус и могут рассчитывать на зеркальное равноправие», — предупредила политик. «Привычка хамить и заниматься бандитизмом в мире не может быть поощряема ни одним суверенным государством», — подчеркнула парламентарий.

Яровая напомнила, что Россия «взяла долгую паузу в надежде на то, что разум и достоинство возобладают над амбициями и глупостью». «Но очевидно, что процесс ожидания не может быть бесконечным, поэтому сложившийся дисбаланс требует регулирования, и предлагаемые МИД РФ меры — это как раз выравнивание баланса», — добавила вице-спикер.

«США пора определиться, какая чаша весов у них перевесит: паритет права и порядочности или продолжение дипломатической дискриминации и самоуничижение через прямое унижение суверенных прав других стран», — заключила она.

«Давно пора»

Объявленные МИД решения являются зеркальной и адекватной реакцией на действия США. Такое мнение высказал председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Реакция адекватна как текущим обстоятельствам, так и общему удручающему состоянию двусторонних отношений. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы спасти эти отношения от развала, американцы поступили прямо наоборот», — написал политик на своей странице в Facebook.

Как считает сенатор, принять эти меры было «давно пора».

«Россия ведет себя достойно, как и подобает ответственной мировой державе. С учетом того, что пресловутый санкционный законопроект пока не вступил в силу, а ситуация развивается, так должно быть и впредь. США ведут себя недостойно и мелко, как хулиганы, пока рядом нет способного дать сдачи или хотя бы призвать к порядку», — написал Косачев.

 «Совершенно закономерные шаги»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал абсолютно адекватным ответ МИД РФ на принятый в США закон о расширении санкций. «Решение абсолютно адекватное», — заявил он в пятницу в эфире телеканала «Россия 24». Слуцкий добавил, что «решения, лишенные здравого смысла, были приняты американской стороной, мы же ответили закономерно, симметрично и зеркально». «Глотать подобного рода пилюли становится непозволительно», — сказал глава комитета.

Он напомнил, что Россия достаточно долго ждала от новой американской администрации решения вопроса с арестом дипсобственности РФ в США, который был введен под занавес президентского срока Барака Обамы. «Перед Новым годом в ответ на подобные действия американской стороны Владимир Путин пригласил детей американских дипломатов на кремлевскую елку. Мы долго терпели и призывали США к здравому смыслу на всех уровнях, в том числе парламентской дипломатии. Однако Вашингтон такие призывы не услышал», — констатировал Слуцкий.

Поэтому, добавил депутат, российская сторона принимает «совершенно закономерные шаги». «Ничего здесь нет крайнего, с каким-то перебором. Россия реагирует сдержано, но абсолютно адекватно на те оскорбительные и совершенно необоснованные дискриминационные и провокационные шаги, которые были сделаны в отношении наших дипломатов и нашей дипломатической собственности», — подчеркнул глава комитета.

При этом Слуцкий выразил надежду, что, несмотря на санкции, США продолжат сотрудничество с Россией в борьбе против терроризма. «Мы оставляем надежду на здравый смысл, на сотрудничество США в противостоянии международному терроризму», — сказал он.

«Меры жесткие, но остаются резервы»

Последние события в российско-американских отношениях неизбежно отразятся на межпарламентском диалоге двух стран. Об этом ТАСС заявил в пятницу первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Реакция России совершенно правильная. Более того, считаю, что многое можно было сделать и раньше. Наша сторона порой переоценивает, что кто-то там внемлет аргументам, задумается, одумается или оценит терпение и деликатность России», — сказал он.

«В любом случае на сегодняшний день меры выглядят достаточными: они жесткие, но при этом остаются резервы, если США продолжат разрушать общепризнанные нормы дипломатии», — подчеркнул Мельников.

«Что касается межпарламентского диалога, то эти события, конечно, отразятся и на нем, это неизбежно. Хотя, как известно, на всех уровнях международных контактов наша страна нацелена искать пути выхода из сложных ситуаций, так как конфронтация сказывается на экономике, а экономика — на жизни граждан, и, кстати, не только российских», — добавил политик.

«Охладить горячие головы»

Шаги России в ответ на новые возможные американские санкции будут асимметричными, но болезненными для США. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, вслед за отложенными санкциями в отношении США, о которых РФ объявила в пятницу, должны последовать и меры в связи с санкциями, утвержденными американским Сенатом.

«Но меры наши не будут симметричными, они будут асимметричными — это понятно, но они должны быть болезненными. Я думаю, что это охладит некие горячие головы, чтобы они поняли, что безнаказанно это продолжаться больше не будет», — сказал Джабаров.

Он отметил, что в России много американских компаний, например в сфере общественного питания. «Много компаний сотрудничает и в космической отрасли, в авиастроении, в области реализации редких земельных металлов. Есть болезненные точки для американцев», — сказал сенатор. По его словам, парламентарии готовы «поддержать любую инициативу исполнительной власти, прежде всего правительства, в этом направлении».

«Вчера наш президент, который предельно сдержан и корректен, сказал, что это хамство терпеть уже нельзя. Я это поддерживаю абсолютно», — сказал Джабаров. В то же время он отметил: «Мы всегда открыты для диалога, мы не закрываемся. Если у американцев есть желание восстанавливать контакты, начать диалог, обсуждение самых спорных вопросов — мы всегда открыты». Джабаров с сожалением отметил, что пока «с их стороны мы видим только шаги очередных конфронтаций».

Джабаров также допустил возможность введения запрета на въезд в РФ американских конгрессменов — инициаторов закона о санкциях. Политик напомнил, что уже существует список конгрессменов, которым запрещен въезд в РФ. «Мы его не публикуем, как это делают американцы. Нам не нужна помпа. Но если правительство и президент примут такое решение, наверное, будет закрыт въезд инициаторам этого закона, наверное, они должны отвечать за то, что они натворили», — сказал сенатор ТАСС.

«Трамп не воспользовался шансом»

Глава комитета Госдумы по образованию и науке, эксперт-международник Вячеслав Никонов считает, что президент США не воспользовался шансом улучшить отношения с РФ. По словам политика, со стороны РФ последовала «ответная реакция на те антироссийские меры, которые были осуществлены американской администрацией [бывшего президента США Барака] Обамы». «Тогда с нашей стороны ответа не последовало, чтобы дать шанс администрации Дональда Трампа отменить незаконные меры, которые противоречат всем дипломатическим нормам, действующим в мире», — указал он.

«Однако, несмотря на многочисленные попытки эту проблему решить, американская сторона навстречу не пошла. Отсюда — то, что должно было быть сделано еще в конце прошлого года ,и то, что сделано сейчас», — указал депутат. «Это отложенные контрсанкции, мы давали шанс Трампу, он им не воспользовался» — заявил Никонов.

«Очевидно, что наши контрсанкции носят в чем-то зеркальный характер, но в чем-то являются более жесткими, чем те, которые были предложены американской стороной в декабре», — отметил он. «В нашей стране находится гораздо больше американских дипломатов, чем российских дипломатов находится в Америке. Приведение в соответствие количества дипломатов будет означать, что США придется отправить из нашей страны гораздо больше, чем 30 дипломатов. То есть это даже более жесткие меры, которые мы приняли в отношении США», — пояснил Никонов.

Он назвал абсолютно симметричным ответом приостановление использования посольством США дачи в Серебряном Бору. При этом, по его мнению, болезненным для американских дипломатов будет лишение складских помещений в Москве . «Американский склад на территории Москвы — это для США действительно большой перевалочный пункт для доставки чего угодно в нашу страну. Это более болезненный ответ РФ, чем то, что сделано в отношении нашей собственности», — отметил Никонов.

При этом, по его словам, «Россия, естественно, оставляет шансы для того, чтобы возобновить диалог на тему возврата собственности, но он будет вестись теперь с позиции равных возможностей, а не просто уговаривая США вернуть то, что они отобрали, не имея никакого права».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!