ЕСПЧ обязал РФ выплатить шесть тыс. евро одному из осужденных за убийство Немцова


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал РФ выплатить шесть тыс. евро осужденному по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Темирлану Эскерханову.

Согласно опубликованном во вторник вердикту суда, в ЕСПЧ пришли к выводу, что в нескольких случаях он пострадал от нарушения статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), запрещающей пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с людьми. В суде сочли обоснованными жалобы на условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также чрезмерно долгие разбирательства в суде.

При этом часть жалоб, касающихся статьи 3, признана необоснованной.

Кроме того, ЕСПЧ усмотрел нарушение в случае с Эскерхановым и статьи ЕКПЧ, касающейся права на свободу и личную неприкосновенность.

Вместе с тем суд отклонил жалобы других истцов, фигурировавших в рамках этого дела.

На что жаловались фигуранты

Заявителями в ЕСПЧ по жалобе «Эскерханов и другие против России» выступили Эскерханов и братья Анзор и Шадид Губашевы, арестованные в марте 2015 года по подозрению в убийстве Немцова.

Заявители указывали на неадекватные условия содержания под стражей и во время транспортировки, а также отсутствие эффективного средства судебной защиты для исправления этих условий. Тем самым, указано в жалобе, были нарушены их права, гарантированные статьями 3 и 13 («запрет пыток» и » право на эффективное средство правовой защиты») конвенции о защите прав человека.

Кроме того, по мнению фигурантов, в ходе следствия было допущено нарушение пункта 3 статьи 5 конвенции, гарантирующей судебное разбирательство в разумные сроки или освобождение до суда, так как все трое необоснованно долго содержались под стражей до рассмотрения дела по существу в военном суде.

Наконец, Эскерханов и братья Губашевы считали, что чрезмерно длительное производство по жалобам их защиты на меру пресечения свидетельствует о нарушении права на безотлагательную проверку законности их заключения и содержания под стражей.

Московский окружной военный суд 13 июля приговорил признанных присяжными соучастниками убийства, фигурантов к лишения свободы на сроки от 11 до 19 лет: Темирлан Эскерханов — 14 лет, Анзор Губашев — 19 лет, Шадид Губашев — 16 лет, Хамзат Бахаев — 11 лет колонии строгого режима. Признанный виновным в исполнении убийства Заур Дадаев осужден на 20 лет.
Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, поэтому вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!