Экс-банкир Гительсон объявлен в розыск


Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу объявило бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона в федеральный розыск после его неявки в следственные органы для предъявления обвинения в хищении более 20 млрд рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

«На 11 июля 2017 года Гительсон был вызван в следственные органы для предъявления ему обвинения, а также выполнения с его участием иных следственных действий. Однако Гительсон не явился, в связи с чем в настоящее время он объявлен в федеральный розыск», — говорится в сообщении СКР.

Гительсон обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). «По версии следствия, Гительсон с марта 2007 по октябрь 2008 года, занимая должность председателя совета директоров ОАО «Банк ВЕФК», действуя совместно с заместителем председателя правления Иваном Бибиновым, совершил хищение денежных средств банка на сумму более 20 млрд рублей под предлогом предоставления кредитов подконтрольным себе компаниям», — сообщала пресс-служба петербургского СКР.

Уголовное дело в отношении Бибинова было выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения по существу. В мае 2015 года он был осужден на четыре года условно с испытательным сроком пять лет.

Обвинение в данном преступлении уже предъявлялось Гительсону ранее, однако после этого он скрылся от следствия в Австрии, а позже был выдан России для привлечения к ответственности по другому уголовному делу. В связи с этим российские правоохранители были вынуждены согласовывать предъявление нового обвинения с властями другого государства, и в июне 2017 года от минюста Австрии было получено согласие.

Гительсон ранее был осужден по двум уголовным делам: за мошенничество, растрату и присвоение около 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, а также по делу о хищении средств депутата Музыкаева. Совокупное наказание, назначенное двумя приговорами судов по этим делам, составило 5 лет и 2 месяца. Гительсон вышел на свободу 19 мая 2017 года.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!