Греф объяснил ситуацию с Ассоциацией российских банков


Ассоциация российских банков (АРБ) перестала отвечать интересам кредитных организаций и стала элементом пиара одного человека, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В понедельник Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие» и Бинбанк в совместном заявлении сообщили о планах выйти из АРБ. Главой ассоциации с 2002 года является Гарегин Тосунян.

«Общая позиция крупнейших банков связана с тем, что Ассоциация российских банков, к сожалению, перестала отвечать интересам банковского сообщества и превратилась в несменяемую власть одного человека и стала элементом его постоянного пиара», — сказал Греф журналистам в понедельник.

По словам топ-менеджера, кредитным организациям нужна ассоциация, которая «в столь сложный период времени могла бы иметь вес в объединении интересов всего банковского сообщества и отстаивать интересы банков во взаимоотношении с регулятором, во взаимоотношении с властями и нахождении консенсуса внутри банковского сообщества».

«К сожалению, мы этого не увидели, и мы попросили изменить устав, потому что устав сегодня построен таким образом, что руководителя ассоциации сменить невозможно, и он нам ответил отказом», — сообщил глава Сбербанка. Он уточнил, что банк не был инициатором выхода из АРБ крупнейших участников рынка.

«Но мы сказали, что мы готовы поддержать другие банки, с тем, чтобы создать некую новую ассоциацию, где будут принципы сменяемости, отражение интересов членов сообщества превалировали над какими-то бюрократическими интересами отдельных людей», — рассказал Греф.

Как ранее сообщалось, в своем заявлении банки, планирующие покинуть ассоциацию, отметили, что зачастую решения принимаются президентом АРБ единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию АРБ.

В сообщении также пояснялось, что банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами. Одним из видов взаимодействия может стать новое профессиональное объединение.

Как сообщалось, накануне съезда АРБ в конце марта Альфа-банк объявил, что приостанавливает членство в ассоциации российских банков из-за несогласия с выводами и оценками, содержащимися в докладе к ежегодному съезду АРБ. Претензии Альфа-банка в основном касаются зафиксированных в докладе тезисов, связанных с банковским регулированием и действиями ЦБ РФ.

Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 — кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!