Иранский город Йезд включен в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО


Комитет Организации всемирного культурного наследия ЮНЕСКО единогласно проголосовал за размещение иранского города Йезд в списке объектов всемирного наследия на своей 41-й сессии в Кракове, в Польше, сообщает Mehr News.

В воскресенье, город Йезд в Иране был выбран в качестве объекта Всемирного наследия на 41-й сессии организации в польском городе Кракове.

В настоящее время в Иране имеется 21 объект всемирного культурного наследия, больше, чем в любой другой стране на Ближнем Востоке.

Расположенный в центральном Иране, Йезд, как полагают, является самым старым городом в мире, имеющим историческую структуру площадью 2270 гектаров, из которых 195,67 га были предложены для статуса, включенного в список ЮНЕСКО.

Выступая на сессии, представитель Азербайджана перечислил уникальные исторические особенности Йезда и его культурной и социальной жизни, чтобы защитить включение иранского города в мировой список.

Представитель Кувейта был вторым докладчиком в поддержку выбора Йезда. «Учитывая историческую структуру и великолепную кирпичную кладку этого города, он обязательно войдет в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — подчеркнул он.

Посланник Турции также упомянул о многокультурном характере Йезда и мирном сосуществовании различных религий, таких как ислам и зороастризм, добавив, что Йезд соответствует всем условиям для включения в список мирового наследия.

 

Источник: Iran.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!