В Москве простились с Ильей Глазуновым


Народного художника СССР Илью Глазунова, который скончался 9 июля на 88-м году жизни, похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой Владимира Зельдина во вторник.

Перед этим в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове прошло отпевание художника. Проститься с художником пришли родные, коллеги, поклонники творчества мастера. На отпевании, в частности, присутствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава администрации президента Антон Вайно, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент РСПП Александр Шохин и другие.

Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Илья Глазунов родился в 1930 году в Ленинграде.

Он являлся народным художником СССР (1980), лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1997), полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Глазунов — автор живописного полотна «Вечная Россия», представляющего историю и культуру России за 1000 лет, 1988 года, живописных панно «Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию» на здании ЮНЕСКО в Париже.

Создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей искусства, среди которых Индира Ганди, Федерико Феллини, Джина Лоллобриджида, космонавт Виталий Севастьянов, Леонид Брежнев и другие.

Глазунов также был театральным художником — создал оформление к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» А.Бородина и «Пиковая дама» П.Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» А.Хачатуряна в Одесском оперном театре.

Участвовал в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого кремлёвского дворца.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!