Хезболла признана «террористической организацией». Что теперь будет с Ливаном?


11 марта Лига арабских государств приняла важное решение, которое серьезно отразится на жизни государства, считавшегося некогда образцом взаимного уважения между представителями различных конфессий. Шиитская организация «Хезболла» признана террористической.

Совет министров Лиги арабских государств принял решение едва ли не единодушно принял признать «Хезболлу» террористической организацией. Лишь Ливан, Ирак и Алжир предпочли воздержаться от голосования.

Ничего удивительного в признании шиитской организации террористической, в общем-то, нет. Потому как оно уже очередное. Этот неприглядный статус организация имеет в США, Австралии, Канаде, Египте, странах Персидского залива, Великобритании и некоторых странах-членах Европейского союза. То есть Лига арабских государств не открыла ничего нового. Однако особую пикантность ситуации добавляет тот факт, что «Хезболла» представляет собой влиятельную политическую силу в Ливане, где шииты представляют значительную часть населения. Наличие вооружённых формирований у шиитской партии «Хезболла» способствует росту напряженности в отношениях между конфессиональными группами ливанского общества. Это связано с тем, что данные вооружённые формирования используются не только в целях проведения боевых операций по возвращению утраченных южных ливанских территорий против Израиля, но и как средство давления во внутриполитической борьбе. Противники партии «Хизбалла» — движение «аль – Мустакбаль» (сунниты), Прогрессивная социалистическая партия (друзы), христианско-маронитские партии «Катаиб» и «Ливанские силы» — настаивают на том, что только государство обладает правом на защиту суверенитета и территориальной целостности страны. Отсюда следует то, что все самостоятельно действующие вооружённые формирования должны прекратить своё существование. Естественно, наличие сегмента, обладающего вооружённой силой, затрудняет достижения консенсуса в рамках многосоставного общества. Помимо этого, известно, что «Хезболла» получает значительную материальную и моральную помощь со стороны Ирана. Тегеран используют шиитские формирования в качестве оплота в борьбе против Израиля. Естественно, Сирия и Иран заинтересованы в сохранении на легальном  положении боевых отрядов «Хезбаолла». Это приводит к тому, что внутренний конфликт обостряется  внешним фактором.

На протяжении всей истории развития ливанского общества его главными структурными элементами являлись религиозные общины. Именно религиозные общины стали той основой, которая диктовала социальные нормы, устанавливала отношения внутри неё, а также связи с внешним миром, с другими элементами общества.

Благодаря своему географическому положению, Ливан на протяжении многих веков являлся прибежищем для различных этнических и религиозных групп. Здесь обосновались общины маронитов, мелкитов, православных греков и армян, иудеев. С распространением ислама и без того пёструю картину, составляемую конфессиональными группами, пополнили также общины суннитов, шиитов, друзов и алавитов.  При этом Ливан испытал нас себе влияние самых разных культур: финикийской, греко-римской, европейской, арабской.

Здесь необходимо привести данные относительно состава населения Ливана. Общая численность населения равна приблизительно 4 миллионам человек. Мусульмане составляют 59,7 % населения, христиане – 39 %, иудеи – 1,3 %. Этнический состав населения имеет следующий характер: 95 % населения составляют арабы, 4 % — армяне и 1 % — представители других национальностей. Правда, здесь стоит сделать небольшую поправку. Данные, которые приведены на сайте ЦРУ, не являются официальными. На настоящий момент Ливан является единственной страной-членом ООН, которая не проводила официальной переписи населения с 1932 года. По результатам последней переписи 1932 года незначительное большинство населения составляли христиане-марониты. Спустя десятилетия демографическая ситуация в стране изменилась. Однако новая перепись населения не проводится. Это объясняется во многом тем, что лидеры различных групп общества опасаются обострения межконфессиональных конфликтов, вызванных результатами переписи.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!