Янукович направил Генпрокуратуре Украины список ответственных за госпереворот 2014 года


Экс-президент Украины Виктор Янукович подал в Генеральную прокуратуру Украины заявление о совершенном в 2014 году государственном перевороте в стране, заявил его адвокат Виталий Сердюк.

«В нём (заявлении — ИФ) будут непосредственно освещены все события, будут допрашиваться те самые лица, которые не пожелали прийти, в том числе и господин Луценко (генпрокурор Юрий Луценко — ИФ)», — сказал адвокат журналистам в четверг у здания Оболонского суда Киева, где рассматривается дело о госизмене Януковича.

«Прямо обвиняется Виктором Януковичем Аваков (министр внутренних дел Арсен Аваков — ИФ), Кличко (мэр Киева Виталий Кличко), Луценко… Также речь идет о Наливайченко (экс-глава СБУ Валентин Наливайченко — ИФ), Парубии (председатель Верховной Рады Андрей Парубий — ИФ), Пашинском (народный депутат фракции «Народный фронт» Сергей Пашинский — ИФ), Турчинове, (секретарь СНБО Александр Турчинов — ИФ), Тягнибоке (лидер партии ВО «Свобода» Олег Тягнибок — ИФ), Яценюке (экс-премьер Украины Арсений Яценюк — ИФ) и других лицах, которые причастны к соответствующим событиям», — рассказал адвокат.

Отвечая на вопрос о том, значится ли в списке, указанном в заявлении Януковича, действующий глава государства Петр Порошенко, адвокат сказал: «Вопрос причастности господина Порошенко к инкриминируемым действиям должно решать следствие на основании собранных доказательств в своей совокупности. Вопрос его ответственности должен быть изучен, в том числе, Генеральной прокуратурой, в ходе досудебного следствия».

По его словам, в поданном Януковичем заявлении подчеркивается, что госпереворот совершила «организованная группа лиц, также установлены надлежащие и допустимые доказательства». «Речь идет об умышленных, четко организованных действиях во вред государству Украина, которые заключаются в насильственном захвате власти в нашем государстве. Именно эти действия привели… к негативным событиям в Крыму и утрате территориальной целостности», — подчеркнул Сердюк.

По его словам, это заявление лично подписано Януковичем.

«В рамках этого заявления будут установлены все акты, которые стали условием ситуации, которая сейчас сложилась на Украине — это война, утрата территориальной целостности и другие негативные последствия, которые получило государство после событий на Майдане», — сказал Сердюк.

Отвечая на вопрос о том, зарегистрировано ли это заявление в Генпрокуратуре, Сердюк сказал: «В настоящее время заявление подано. Защита ожидает его регистрации в соответствии с действующим законодательством».

«Генеральная прокуратура Украины, как обычно и других производствах, не уведомила защиту о регистрации, но защита добьется этой регистрации, и наше общество сможет публично следить за всеми событиями в этом уголовном производстве», — подчеркнул адвокат.

Экс-президента Украины судят за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей или иным тяжким последствиям, госизмену и ведение агрессивной войны. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!