Несмотря на решение специальной комиссии ООН, признавшей незаконным преследование Джулиана Ассанжа, Великобритания и Швеция настаивают на том, что он по-прежнему считается преступником. Основатель WikiLeaks, комментируя эти заявления, отметил, что решение ООН обладает большей юридической силой.
Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу после почти четырех лет пребывания в посольстве Эквадора в Великобритании не удалось выйти на свободу, несмотря на то, что рабочая группа ООН призвала освободить его.
Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу шведских правоохранительных органов, настаивавших на его выдаче Стокгольму. В Швеции летом 2010 года в отношении него начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях с его стороны. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года — тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.
По сути, проигнорировав решение ООН, Великобритания и Швеция заявили, что для них ничего не меняется и Ассанж по-прежнему фактически считается в этих странах преступником.
С учетом такой позиции Лондона и Стокгольма основатель WikiLeaks пока не решился покинуть эквадорское посольство. «Нет, это слишком опасно», — сообщил РИА Новости друг Ассанжа Гэвин Макфэдьен. Один из адвокатов Ассанжа, Мелинда Тэйлор, подтвердила, что он останется в дипмиссии, пока сохраняется опасность его задержания британскими властями.