В Карловых Варах открылся 52-й Международный кинофестиваль


В Карловых Варах в пятницу открылся 52-й Международный кинофестиваль, церемония состоялась в отеле Thermal.

«Ежегодно на фестиваль в Карловы Вары приезжают тысячи фанатов современного киноискусства, — сообщил ТАСС официальный представитель смотра Ян Найман. — В фестивальной программе представлено 170 художественных и документальных фильмов. Мы ожидаем, что на показах побывает не менее 100 тысяч зрителей».

В ходе прошлогоднего кинофестиваля состоялось более 500 показов, кинозалы города были заполнены до отказа. «Картины прошлого смотра видели 135 тысяч зрителей. Уверен, что и нынешний соберет их примерно столько же», — сказал Найман.

Российские киноленты

Показы кинолент начнутся 1 июля, в этот же день состоится международная премьера включенного в главную конкурсную программу фестиваля художественного фильма-драмы российского режиссера Бориса Хлебникова «Аритмия».

В секции «К Востоку от Запада» Россию представит картина режиссера Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

В конкурсную секцию «Иной взгляд» включен художественный фильм «Реквием для миссис Джей» совместного производства России, Болгарии, Македонии, Сербии и Франции.

Почетные гости

Среди почетных гостей фестиваля — американские актеры Кейси Аффлек и Ума Турман. На торжественной церемонии открытия им были вручены специальные премии президента Карловарского фестиваля. За выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа приз «Хрустальный глобус» получил американский композитор Джеймс Ньютон Ховард, написавший музыку к 120 фильмам (среди них, в частности, Pretty Woman («Красотка»), Falling Down («С меня хватит»), Fugitive («Беглец»), Devil’s Advocate («Адвокат дьявола»), Sixth Sense («Шестое чувство»).

История фестиваля

Жюри фестиваля возглавила германская актриса и сценарист Анна Брюггеманн. Смотр завершится 8 июля, когда будут объявлены победители и лауреаты конкурсной программы.

Кинофестиваль в Карловых Варах — один из старейших в Европе, он является ровесником Каннского смотра. Оба ведут свою историю с 1946 года.

В Чехии сначала киномарафон проводился каждый год за исключением 1953 и 1958 годов. В 1960 году фестиваль был переведен в самую престижную международную категорию «А». Тогда же было принято решение чередовать Карловарский и Московский кинофестивали. До 1994 года по четным годам мировое кино принимали в Карловых Варах, по нечетным — в Москве. С 1995 года оба фестиваля проводятся ежегодно.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!