Могут ли Иран и Израиль сойтись в смертельной схватке в Сирии?


В минувшие дни обострилась ситуация в Сирии, причем на этот раз Израиль оказался непосредственно вовлечен в боевые действия. Сообщается, что армия Израиля  ответила авиаударом по сирийской территории на обстрел Голанских высот с позиций сирийских правительственных войск. В Израиле опасаются, что снаряды в сторону Голанских высот преднамеренно запускают бойцы «Хезболла», которые являются союзниками сирийской армии.


Может ли действиями «Хезболлы» руководитель Тегеран, который долгие годы заявляет о незаконной аннексии Голанских высот со стороны Израиля?

На эту тему в студии программы «ДИАЛОГИ» рассуждают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов

По их мнению, 18июня 2017 года произошло знаковое событие, которое показало, что Тегеран впервые с 1988 года готов к решительным действиям. Итак, спустя почти 30 лет после завершения восьмилетней ирано-иракской войны, армия Ирана выпустила шесть ракет средней дальности по объектам, находящимся на территории другого государства. В данном случае — в Сирии.

Эксперты считают, что ракетные удары Ирана в Сирии — это четкий сигнал в адрес Израиля о том, что Тегеран, если надо, будет вести вооруженную борьбу против еврейского государства, но не напрямую, а через «Хезболла». 23 июня 2017 года лидер «Хезболлы» Хасан Насралла пригрозил: «Если Израиль развяжет войну с Сирией или Ливаном, то против него выступят тысячи бойцов всего мусульманского мира».

Одновременно с лидером «Хезболлы» с грозным заявлением выступил официальный представитель Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Ирана Рамезан Шариф. «Иран может нанести повторные ракетные удары против террористов ИГИЛ в сирийском Дейр-эз-Зоре, — пригрозил он. — Эти удары могут быть произведены, если враги Ирана, и в первую очередь Израиль, будут продолжать поддержку террористов».

Напомним, что и Израиль, и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. В июне 1967 года, в ходе Шестидневной войны, израильские войска оккупировали Голанские высоты, и в ноябре 1981 года Израиль официально аннексировал эту территорию, распространив на нее свою юрисдикцию. Однако международное сообщество не признало легитимность этого шага.

И вот тревожный признак будущего прямого столкновения армий Ирана и Израиля: 25 июня 2017 года ожесточенные бои между правительственными войсками Сирии и «Хезболлы», с одной стороны, и поддерживаемыми Израилем вооруженными отрядами — с другой.

Эксперты предупреждают: в прямой военный конфликт Ирана и Израиля на сирийской земле могут быть вовлечены другие страны. К примеру, Иран обвиняет Саудовскую Аравию, с которой у Тегерана также нет дипломатических отношений, в поддержке сионистского режима и терроризма. Иран заявил о причастности Саудовской Аравии к двойному теракту в Тегеране. Так что если в конфликт Ирана и Израиля будет вовлечен Эр-Рияд, то большого пожара на Аравийском полуострове вряд ли можно будет избежать.

 

Источник: Pravda.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!