Сибирские биотехнологи разработали препарат с бактериями, предотвращающими засоры в стоках


Новосибирская биотехнологическая компания «Биоойл» разработала биопрепарат, способный очищать от большого количества жиров сточные воды пищевых производств и предприятий общественного питания. Об этом сообщил во вторник ТАСС в кулуарах V Международного форума технологического развития «Технопром» в Новосибирске технический директор компании Анатолий Глушков.

По словам представителя компании, аналоги такого препарата есть как в России, так и за рубежом. Однако новосибирская разработка в 5-7 раз эффективнее их и на 30% дешевле.

«Основная его (препарата — прим.ТАСС) задача — очистка сточных вод и улучшение экологии. Данный препарат уничтожает жиры как животного происхождения, так и растительного. В канализационной системе он создает колонию (бактерий), которые уничтожают жиры, не давая образоваться засорам и очищая воду», — сказал Глушков.

Он отметил, что бактерии поглощают жир и живут в канализации до тех пор, пока он туда попадает. Колония нуждается лишь в пополнении время от времени, поскольку бактерии смываются водой и истребляются агрессивными химическими реагентами. К последним, однако, микроорганизмы достаточно устойчивы.

В настоящее время разработчики налаживают промышленное производство препарата. Он будет полезен мясокомбинатам, птицефабрикам и другим пищевым производствам, а также предприятиям общественного питания. Ряд контрактов на поставку препарата у компании уже заключен.

Препарат представлен как один из проектов Сибирской венчурной ярмарки, которая традиционно проходит в Новосибирске вместе с форумом «Технопром».

О форуме «Технопром»

Международный форум технологического развития «Технопром-2017» проходит 20-22 июня в Новосибирске. Одна из главных тем форума — диверсификация в оборонно-промышленном комплексе. В «Технопроме» принимают участие 25 стран. ТАСС выступает главным информационным партнером форума.

Этот материал также опубликован в разделе «Добрости» – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом «Жить», призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!