Нефть и экология — вещи совместимые: как в Югре борются с тем, чтобы не загрязнить природу продуктами нефтедобычи


Львиную доли нефти для России получают в Югре. Несмотря на это, в округе нет высоких загрязнений почв, что показали данные предоставленные сотрудниками ВНИИ Экологии и Гринпис России. Сравнить специалистам есть с чем — по данным Росприроднадзора, ежегодно в окружающую среду попадает до 10 тысяч тонн нефти! Из-за разливов нефти гибнут животные и растения.

Но почему нефть попадает в почву? Причин тому несколько. Во-первых, со временем изнашивается оборудование нефтепровода. Во-вторых, на трубе может случится авария, которая и приведет к разливу нефтепродуктов. И третья причина – это самовольные врезки в нефтепровод, когда предприимчивые югорчане решают украсть энное количество «черного золота». Как итог, к началу 2016 года только в Югре больше 4404 га земли загрязнены нефтяными продуктами.

И пусть ситуация с нефтяными пятнами на территории Ханты-Мансийского автономного округа не выходит из-под контроля, власти уделяют огромное внимание проблеме. Югра стала первым регионом России, который принял нормативно-правовые акты, совершенствующие нормирование загрязнения почв нефтепродуктами.

— Мы закрепили это в нормативно-правовой базе, на принципах координации соответствующей работы всех участников и создании системы административных и фискальных стимулов, — отметила губернатор Югры Наталья Комарова. — Если говорить о последнем, то достаточно яркая характеристика тому — 50-процентная скидка на налог на имущество, которая у нас действует.

Такие меры стимулируют нефтяные компании вкладывать миллиарды в реализацию природоохранных программ. В частности, больше 90 млрд рублей пошли на реконструкцию и капитальный ремонт трубопроводов, что в итоге сократило число аварий почти на 30%! А средняя площадь пятна загрязнений при аварийном разрыве сократилась с 1600 до 900 квадратных метров.

— Если десять лет назад на почву Югры из-за аварий на нефтепроводах ежегодно попадало почти 28 тысяч тонн загрязняющих веществ, то в прошлом году этот показатель был сведен до 4,4 тысяч тонн, — отметила губернатор.

Как еще оберегают земли Югры? ХМАО — первый регион, где действует порядок приёма рекультивированных земель. Работы по ликвидации последствий нефтяных аварий ведутся ежегодно и до 2020 года нефтедобывающие компании обязаны минимизировать ущерб для экологии.

Несмотря на предпринятые меры, гарантировать, что нефть никогда больше не разольется – нельзя. Но в регионе к этому стремятся. Все-таки разработанная Правительственная программа работает, и доля инцидентов на сетях ежегодно снижается.

 

Источник: Kp.ru (Комсомольская правда)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!