За рубежом остается незначительный объем иранских замороженных активов


Только незначительный объем иранских замороженных активов за рубежом остается недоступным, сообщил представитель Центрального банка Ирана (CBI).

«Проблемы, связанные с блокированием иранских активов, в основном коренятся в банковских корреспондентских отношениях. Например, вполне возможно, что у нас есть депозиты в стране, в которой наши корреспондентские отношения еще предстоит установить», — заявил Голямали Камиаб, как сообщает IBENA.

По словам чиновника, основной причиной блокировки оставшихся иранских активов за рубежом является отсутствие политических связей. Он, напомнил, что стране все-таки удалось высвободить значительный объем своих активов.

«Активы, оставшиеся в той или иной стране, еще не освобождены в результате санкций, но их не очень много. Другими словами, имеются заблокированные активы, но их количество не очень большое», — сказал он.

По данным Центробанка Ирана, $ 9,9  млрд. замороженных нефтедолларов были освобождены и репатриированы из ОАЭ, Великобритании, Индии, Греции, Италии и Норвегии после осуществления ядерного соглашения, помимо возвращения $ 12 миллиардов из Японии, Южная Кореи и Индии.

В рамках временного соглашения, подписанного в Женеве в ноябре 2013 года, и двух последующих дополнений, в общей сложности $ 11,2 млрд. иранских активов были освобождены, и  эта сумма достигла $ 30 млрд. со времени начала реализации соглашения.

Глава CBI Валиолла Сеиф отрицает наличие каких-либо препятствий для возвращения освободившихся денег в Иран, заявив, что страна предпочитает держать эти активы за рубежом.

Отмечая, что в западных странах остается иранских облигаций на сумму $ 3,7 млрд., но только $ 1,5 из них до сих пор недоступны.

 

Источник: Iran.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!