Приговор получившему полтора года колонии участнику акции 26 марта Шпакову обжаловали


Защита фигуранта «дела 26 марта» Александра Шпакова, осужденного на 1,5 года колонии общего режима за применение насилия к полицейским, обжаловала приговор.

«Уже подана жалоба на приговор суда», — сказал «Интерфаксу» адвокат Шпакова Сергей Бадамшин.

По словам защитника, судом была проявлена чрезмерная жесткость с учётом позиции потерпевшего, который просил не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы.

«Вред, который наносится его семье — матери и дочери — несоизмерим с общественным вредом того, что ему вменяют», — добавил адвокат.

Ранее в среду Тверской суд Москвы приговорил Шпакова к одному году и шести месяцам колонии общего режима за применение насилия в отношении полицейских, не опасного здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Дело рассматривалось в особом порядке, так как обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Потерпевший по делу — сотрудник полиции Валерий Гонников — попросил суд не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. «На наказании не настаиваю. Считаю, что на акцию он попал случайно. Извинения принимаю», — заявил он.

По версии следствия, Шпаков, находясь на Тверской улице «пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции».

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Москве, по данным полиции, было задержано около 500 человек. В то же время источник «Интерфакса» сообщил, что число задержанных превысило тысячу человек.

Позднее в СК сообщили, что по фактам совершения противоправных действий участниками несанкционированного массового мероприятия в Москве возбуждено уголовное дело по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти).

В середине апреля следователи сообщили, что четыре демонстранта причастны к совершению насилия в отношении представителей власти, после задержания им было предъявлено обвинение.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!