Бывшие топ-менеджеры «Роснано» Меламед и Понуров отправлены под домашний арест


Черемушкинский суд Москвы отправил под домашний арест экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова, обвиняемых в растрате более 220 млн рублей, передает корреспондент «Интерфакса».

«Суд считает, что достаточной мерой пресечения для Меламеда и Понурова является домашний арест. Избрать в отношении обвиняемых Меламеда и Понурова меру пресечения в виде домашнего ареста на шесть месяцев»,- огласила свое решение судья Мария Барабанова в понедельник.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуроров, которые просили отправить фигурантов под арест на шесть месяцев на время рассмотрения дела в суде. На заседании прокуроры представили суду рапорт оперативного сотрудника ФСБ, согласно которому, оставаясь на свободе, Меламед и Понуров могут скрыться от суда.

Соответственно, была удовлетворена просьба адвокатов и обвиняемых, которые просили, в том числе избрать Меламеду и Понурову в качестве меры пресечения домашний арест.

Дело не закрыто

Суд отказался закрыть уголовное дело в отношении экс-главы «Роснано» Меламеда и Понурова. «Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства о прекращении производства по уголовному делу в отношении обвиняемых Меламеда и Понурова»,- говорится в постановлении, оглашенном судьей Марией Барабановой в понедельник.

Таким образом, было отклонено ходатайство стороны защиты, которая просила прекратить уголовное преследование Меламеда и Понурова за отсутствием как самого события, так и состава преступления в действиях фигурантов.

По мнению суда, заявленное ходатайство является преждевременным и, несмотря на отсутствие заявления о преступлении со стороны потерпевшего, не является в данном случае обязательным, так как госкорпорация «Роснано» является государственной компанией. Вопрос де о наличии или отсутствии ущерба по делу будет установлено в ходе судебного следствия, говорится в постановлении.

Отказ в возврате дела в прокуратуру

Суд также не стал возвращать в прокуратуру уголовное дело в отношении Меламеда и Понурова. «Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства о возврате дела в прокуратуру»,- говорится в постановлении суда.

Таким образом, было отклонено ходатайство потерпевшей стороны, которая сочла, что допущенные в ходе предварительного расследования процессуальные нарушения могут стать основанием для последующей отмены приговора Меламеду и Понурову.

Соответственно, было отклонено и ходатайство защиты о возврате дела прокурору как заявленное преждевременно. Указанные стороной защиты и потерпевшими недостатки, по мнению суда, не препятствуют рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение по существу

Чремушкинский суд Москвы назначил дату рассмотрения по существу уголовного дела в отношении Меламеда и Понурова на 30 мая.

Как стало известно 11 мая, Меламед и Понуров 10 мая поздно вечером были отпущены на свободу в связи с истечением предельного срока их содержания под домашним арестом и под стражей соответственно. В тот же день официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что руководитель ведомства Юрий Чайка 10 мая утвердил обвинительное заключение по делу и отправил его в суд. По словам Куренного, Чайка после дополнительной проверки отменил ранее вынесенное постановление своего заместителя от 2 мая 2017 года о возврате дела в отношении бывших топ-менеджеров «Роснано» на доследование в связи с обнаруженными «грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства».

Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты. По версии следствия, экс-глава «Роснано» принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснано» услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы «Роснано» Малышев. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие.

По мнению СКР, «Алемар» не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

Меламед по ходатайству следствия был отправлен под домашний арест 3 июля 2015 года, Понуров был взят под стражу, а Малышеву, находящемуся за границей, было заочно предъявлено обвинение, после чего его заочно арестовали.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!