Во Франции ожидают возобновления мировой кибератаки в ближайшие дни


Новая глобальная волна кибератак должна последовать «в ближайшие дни и недели» вслед за распространением особо опасного вируса WannaCry, стремительно внедрившегося в компьютерные системы планеты в минувшие выходные. Такое мнение высказал в эфире радиостанции Franceinfo глава Национального агентства безопасности информационных систем Франции Гийом Пупар.

«В ближайшие дни и недели нужно ожидать регулярных повторных атак, потому именно такой опыт мы имеем по предыдущим атакам, ведь эта — далеко не первая в своем роде. Взломщики обновляют свои программы, делают их более эффективными, другие взломщики вдохновляются их опытом, чтобы проводить собственные атаки, так что регулярно проводятся повторные попытки», — сказал он.

По словам главы агентства, вопреки многочисленным опасениям, 15 мая, в первый рабочий день новой недели, стремительного распространения вируса по сетям с возвращением в офисы миллионов работников, отсутствовавших на рабочих местах в выходные, не стоит. «Нет, киберхаоса не будет, потому что мы следили все выходные за ситуацией и продолжаем следить. Во всех странах, где возобновилась работа, нет катастрофических последствий, но правда, что очень многие оказались жертвами, и это — повод повторить предостережения с призывом к бдительности в вопросах компьютерной безопасности», — уверен он.

Ранее сообщалось о том, что первой из крупных французских компаний, пострадавших от глобальной кибератаки, стал автогигант Renault, вынужденный даже приостановить в качестве меры предосторожности производство на нескольких своих заводах во Франции. Как признал Пупар, от действий хакеров пострадали и другие французские предприятия, однако он не пожелал уточнять, о каких компаниях идет речь. «Да, есть другие, но я не дам названий, поскольку никогда не озвучиваю имен жертв, не желаю добавлять горя, но мы с ними работаем, пытаемся как можно скорее восстановить работу их систем», — сказал руководитель французского агентства.

В пятницу 12 мая хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows с использованием вируса- шифровальщика WannaCry — для снятия блокировки с зараженных компьютеров злоумышленники требовали перечислить деньги. По данным Европейского полицейского агентства (Европол), жертвами этой атаки стали уже не менее 200 тыс. физических и юридических лиц в 150 государствах. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России, где воздействию подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, в том числе Сбербанка, мобильного оператора «Мегафон», МВД и МЧС.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!