Дело Меламеда поступило в суд


Черемушкинский суд Москвы получил материалы уголовного дела экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора госкорпорации Святослава Понурова, обвиняемых в растрате более 220 млн рублей сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь инстанции Ирэна Кобзаева.

«Материалы уголовного дела поступили в суд сегодня, они переданы судье», — сказала Кобзаева в пятницу. По ее словам, в течение установленного законом срока будет принято решение о назначении предварительного слушания.

Накануне стало известно, что генпрокурор Юрий Чайка утвердил обвинительное заключение по делу и отправил его в суд.

По словам официального представителя генпрокуратуры Александра Куренного, генпрокурор Чайка после дополнительной проверки отменил ранее вынесенное постановление своего заместителя от 2 мая 2017 года о возврате дела бывших топ-менеджеров «Роснано» на доследование в связи с обнаруженными «грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства».

Меламед и Понуров 10 мая вечером были отпущены на свободу в связи с истечением предельного срока их содержания под домашним арестом и под стражей соответственно. Адвокат Александр Аснис, представляющий интересы «Роснано», сообщил, что пока речь о новой мере пресечения фигурантам не идет, она может быть избрана на первом заседании суда.

Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты. По версии следствия, экс-глава «Роснано» принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания корпорации «Роснано» услуг, необходимости в которых не было. В 2008 году финансовый директор Понуров как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», совладельцем которой являлся Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы «Роснано» Малышев. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие.

По мнению СКР, «Алемар» не выполнил заявленные в договоре работы, с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

Сторона защиты и «Роснано» настаивают на отсутствии какого-либо ущерба госкорпорации от действий Меламеда и Понурова.

Меламед по ходатайству следствия был отправлен под домашний арест 3 июля 2015 года, Понуров был взят под стражу, Малышеву, находящемуся за границей, было заочно предъявлено обвинение, после чего он был заочно арестован.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!