РФ будет приветствовать любой вклад США в создание зон деэскалации в Сирии


Россия будет приветствовать любой вклад США в реализацию меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, заявил в четверг журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он не исключил возможность привлечения США в качестве наблюдателей за функционированием данных зон, но подчеркнул, что это должно быть согласовано со всеми заинтересованными сторонами и приемлемо для Дамаска.

«Будем приветствовать любой вклад Соединенных Штатов в реализацию этой концепции», — сказал глава МИД РФ, отвечая на вопрос о том, обсуждалось ли это на его переговорах с американским руководством.

Он напомнил, что «изначально именно (президент США — прим. ТАСС) Дональд Трамп говорил о важности создания таких очагов безопасности, где население может спокойно вздохнуть».

Лавров напомнил, что через 10-12 дней состоится встреча экспертов России, Турции и Ирана как стран — гарантов прекращения огня в Сирии. «Эксперты будут обсуждать конкретные параметры функционирования этих зон, включая полосы безопасности вокруг них, включая наблюдательные пункты и включая контрольно-пропускные пункты», — пояснил он.

«В меморандуме, который был подписан в Астане, предусмотрено, что для обеспечения функционирования этих зон могут привлекаться наблюдатели из третьих стран, разумеется по согласованию со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего, это должно быть приемлемо для сирийского правительства», — отметил министр.

«Мы сейчас проводим контакты с потенциальными участниками этого процесса, рассчитываем, что через некоторое время сможем более предметно обсуждать это с нашими партнерами», — заключил он.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!