Генпрокуратура вернула в СКР дело экс-руководства «Роснано» о растрате


В Генпрокуратуре России подтвердили, что не утвердили обвинительное заключение по делу в отношении экс-руководителей «Роснано» Леонида Меламеда и Святослава Понурова.

«По результатам изучения дела выявлены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие утверждению обвинительного заключения и направлению уголовного дела в суд, в связи с чем 2 мая 2017 года оно возвращено в ГСУ СК России для дополнительного следствия», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Отмечается, что еще 21 апреля этого года в Генпрокуратуре РФ из ГСУ СКР поступило с обвинительным заключением дело экс-главы «Роснано» Меламеда и финансового директора этой корпорации Понурова о «хищении путем растраты в особо крупном размере».

Ранее защита экс-руководителей «Роснано» сообщила, что Меламед и Понуров вышли на свободу. «Действительно, 10 мая, поздно вечером Леонид Борисович был освобожден из-под домашнего ареста, а Святослав Понуров — из-под стражи, поскольку, как нам стало известно, Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение и не передала дело в суд, а предельные сроки содержания обвиняемых под домашним арестом и соответственно под стражей истекли», — сказал «Интерфаксу» адвокат Меламеда Руслан Кожура в четверг.

Суть обвинения

Меламеду предъявлено обвинение в организации растраты (ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ). По версии следствия, экс-глава «Роснано» принял на работу в корпорацию подконтрольных ему Андрея Малышева и Понурова, после чего инициировал вопрос о привлечении фирмы-советника для оказания «Роснано» услуг, в которых не было необходимости. В 2008 году финансовый директор Понуровов как председатель тендерного комитета, будучи в сговоре с Меламедом, обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», совладельцем которой был Меламед, после чего разработал проект договора об оказании услуг, который, в свою очередь, подписал заместитель главы «Роснано» Малышев.

Таким образом в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей, считает следствие. По мнению СКР, «Алемар» не оказал оговоренные в договоре услуги и с нарушением сроков представил переоформленные инвестиционные проекты, разработанные сотрудниками корпорации.

В свою очередь, в «Роснано» заявили, что ущерба не было, а подозреваемые действовали законно. В госкорпорации выразили уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Меламед по ходатайству следствия был отправлен под домашний арест 3 июля 2015 года, Понуров был взят под стражу, а находящийся за границей Малышев заочно арестован.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!