The Washington Post (США): Российско-турецко-американская борьба за спасение Сирии так или иначе становится очень запутанной


«Российский президент Владимир Путин активно проталкивает дипломатическое решение сирийского конфликта и, кажется, нашел точку совпадения интересов с Турцией и США, двумя странами, не так давно резко выступавшими против ближневосточной политики России», — пишет The Washington Post.

В среду Путин принял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Более пяти лет Эрдоган громогласно требовал ухода сирийского президента Башара Асада. Но сейчас сирийский режим укрепляет свои позиции, рассуждает автор статьи Ишан Тхарур.

Таким образом, Эрдоган и Путин совместно призвали к введению «зон деэскалации», которые будут способствовать предотвращению прямых столкновений между силами повстанцев и правительства, говорится в статье.

Издание сообщает, что его собственный корреспондент Эндрю Рот получил из одного источника копию российского предложения лидерам сирийских повстанцев, присутствовавшим на последнем раунде мирных переговоров в Астане. «Согласно этому документу, — пишет Рот, — Россия выдвинула предложение о том, что использование участниками конфликта каких-либо видов оружия в зонах деэскалации должно быть запрещено, включая авиацию сирийских вооруженных сил».

Эти зоны, согласно документу, будут расположены в провинции Идлиб в северо-западной Сирии и на юге, вдоль границы с Иорданией.

Несмотря на сомнения критиков по поводу реалистичности этого перемирия, кажется, администрация Трампа поддерживает этот план, отмечает Тхарур. «Мы вчера по телефону обсуждали с господином Трампом эту тему, — заявил Путин в среду. — Насколько я понял, американская администрация поддерживает эти идеи».

Путин также признал, что американская поддержка будет чрезвычайно важной для осуществления каких-либо из этих предложений.

«Предложение Путина, возможно, является попыткой заполнить вакуум, связанный с отсутствием сколько-нибудь ясной дипломатической стратегии администрации Трампа в Сирии, — считает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. — Подобно тому, как китайский президент Си Цзиньпин по своей инициативе стал партнером Трампа в вопросах Северной Кореи, Путин, возможно, пытается затеять такую же игру в Сирии».

Однако, хотя Эрдоган, Путин и Трамп, возможно, оказываются по одну сторону баррикад в вопросе о зонах «деэскалации», это не значит, что дальнейшее развитие событий будет более спокойным, полагает автор статьи.

США и Турция остро конфликтуют из-за стратегии борьбы с «Исламским государством»*, отмечает издание. Конфликт связан с курдскими подразделениями, поддерживаемыми США, которые Турция считает одним из главных своих противников, поясняет автор.

«Эрдоган посетит Белый дом позже в этом месяце, и у них с Трампом должна состояться интересная беседа», — говорится в статье.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Ишан Тхарур

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!