Теодор Киттельсен: 160 лет со дня рождения самого загадочного и сказочного художника


Двадцать седьмого апреля 1857-го, то есть ровно сто шестьдесят лет назад, родился Теодор Киттельсен — один из самых загадочных и мрачных, однако, при этом, сказочных, художников.

Работы норвежца по праву заняли особое место в мировой культурной сокровищнице благодаря очень тонкому миксу из упрощающей стилизации (и даже некоторой наивности) с колоссальным количеством удивительных деталей — пишет сайт tsargrad.tv.

Киттельсен точно знал, в чем таится сама сущность суровой норвежской жизни. Прагматизм, невероятным образом объединенный с древними сказками, и все это в декорациях удивительной норвежской природы — вот за что ценят картины Теодора Киттельсена.

Художник начал рисовать с самого детства — для этого, кстати, у него было не так много свободного времени, как у современных детей — Теодор рос в многодетной семье, рано лишившейся отца, поэтому вынужден был работать с малых лет.

Теодору Киттельсену улыбнулся случай — часовщик, у которого он работал, познакомил начинающего художника с Дидрихом Марией Олом, который будучи очень состоятельны любителем искусства помог Теодору поступить в художественную школу, оплатив, в частности, обучение.

 

Источник: planet-today.ru

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!