Сирийские курды призвали международную коалицию остановить авиаудары Турции


Курдские «Силы народной самообороны» (СНС) призвали международную коалицию во главе с США остановить авиаудары Турции по Сирии, после того как турецкие ВВС нанесли авиаудар на севере Сирии и Ирака. Об этом сообщило Agence France-Presse.

«Немыслимо, что в момент, когда мы боремся на таком важном фронте, как Ракка, с тыла нас атакуют турецкие самолеты, — заявил представитель СНС, — Мы просим коалицию вмешаться, чтобы остановить турецкие нарушения и косвенную поддержку террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) этой страной». Он добавил, что у коалиции «должна выполнять свои обязанности по защите этой области, поскольку мы являемся партнерами в борьбе с ИГ».

По данным агентства Reuters, которое ссылается на базирующуюся в Лондоне правозащитную организацию «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», турецкая авиация нанесла авиаудары на северо-востоке Сирии, в результате которых погибли по меньшей мере 18 бойцов СНС. Кроме того, ранее сообщалось, что пять бойцов курдских военизированных формирований «пешмерга» погибли при ударе ВВС Турции по целям запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана» (РПК) неподалеку от горного хребта Синджар, расположенного на северо-западе Ирака и северо- востоке Сирии.

СНС в Анкаре считают ответвлением РПК. Курдские силы самообороны входят в состав вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), которым Вашингтон оказывает содействие в операции против группировки ИГ на севере Сирии.

Формирования СДС при поддержке ВВС США 6 ноября начали операцию по освобождению Ракки от боевиков ИГ. Этот провинциальный центр, расположенный на реке Евфрат в 160 км от Алеппо, был захвачен бандами ИГ в марте 2013 года и провозглашен их главарем Абу Бакром аль-Багдади летом 2014 года «столицей халифата».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!