Могерини и Лавров обсудили соблюдение прав человека в России


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Москва должна защищать права представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, которые якобы подвергаются преследованию. Эта позиция ЕС уже доведена до сведения российского правительства, сообщила она на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Вопрос о правах человека обсуждался в ходе нашего сегодняшнего диалога, — сказала она. — Перед встречей с господином Лавровым сегодня с утра я встречалась с правозащитниками и представителями гражданского сообщества, с которыми обсуждала в том числе и этот вопрос», — добавила она.

«Мы (с главой МИД РФ — прим. ТАСС) обсуждали это (права человека — прим. ТАСС) достаточно откровенно, мы слушали и слышали друг друга, — отметила Могерини. — Мы передали российскому правительству, что защищать своих граждан — это часть их обязательств. Мы считаем, что власти несут прямую ответственность за защиту прав своих граждан».

Неподтвержденная информация

Лавров, отвечая на вопрос западной прессы, в свою очередь отметил, что тематика ЛГБТ-сообществ в Чечне в ходе сегодняшних переговоров отдельно не обсуждалась.

«Про обвинения в исчезновении или применении пыток в отношении к лицам, принадлежащим к категории ЛГБТ в Чечне, сегодня разговора не было, — подчеркнул министр. — Но мы видели заявление несколько дней назад, сделанное ЕС, в котором осуждалось то, что лица, относящиеся к ЛГБТ, пропадают и подвергаются пыткам, и даже кто-то из них якобы был убит. Но в том же заявлении, где такое осуждение содержалось, была фраза: «если эти сведения подтвердятся».

Поэтому, продолжил глава МИД РФ, в Москве предпочли бы, чтобы ЕС, «если уж он хочет установить истину, сначала дождался бы, подтвердятся сведения или не подтвердятся, прежде чем выступать с такими жесткими осуждениями».

Права человека

«Могерини уже отметила, что ЕС хотел бы возобновить диалог по правам человека, но не мы перекрыли практически все остальные каналы секторальных диалогов, — напомнил российский министр. — Поэтому мы к этому готовы, но надо действовать комплексно, а не выбирать то, что хочется одному партнеру, а все остальное оставлять на потом». «Так что как только мы возобновим полноценную работу секторальных диалогов, возобновится и наш диалог по правам человека», — заверил он. «Вот что мы обсуждали из правозащитной тематики», — обратил внимание Лавров.

Глава МИД РФ подтвердил, что власти «озабочены нарушением прав человека любых российских граждан, к какой бы категории они не относились». «И мы против какой-либо дискриминации российских граждан, — продолжил он. — У нас есть закон, который защищает детей от того или иного влияния, это сейчас очень актуально, посмотрите, что происходит в соцсетях, но этот закон никоем образом никому ничего не запрещает».

Официальная позиция

«То, что касается конкретных озабоченностей о том, что происходит с людьми из категории ЛГБТ в Чечне или в какой- либо другой части РФ, любые факты, а не подозрения будут незамедлительно расследованы, — подчеркнул Лавров. — В этом неоднократно заверяли российские власти».

«Информации, которая подтверждала бы эти обвинения, пока мы окончательно не видели, — добавил он. — Но повторяю еще раз: нас заботит любое нарушение прав человека. Главное, чтобы эти обвинения подтверждались фактами и не использовались в политических целях, как это стало модно».

Министр обратил внимание, что в европейских странах в последнее время используется «любой российский фактор в каких-то внутриполитических целях».

История вопроса

Ранее «Новая газета» опубликовала статью «Убийство чести», в которой говорилось о задержаниях и возможных убийствах жителей Чечни из-за их нетрадиционной сексуальной ориентации. Издание ссылалось на анонимные источники в правоохранительных органах, а также на пострадавших, имена которых не раскрывались.

Совет при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что проанализировал публикацию и не нашел даже косвенных подтверждений изложенной информации. Соответствующее заявление регионального совета было опубликовано 4 апреля на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предположила, что доносы относительно преследования в Чечне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации могут быть ложными. Информацию о похищениях, опубликованную в СМИ, она назвала странной, «потому что так не бывает: ни одной фамилии не было, ни обстоятельств, ни дат похищений».

20 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что заявления о якобы преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне не находят подтверждения.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!