BBC (Великобритания): «Левые» фейки. Кто нагоняет волну «либеральных» фальшивых новостей?


В последние месяцы сайты, занимающиеся проверкой фактов в интернете, отмечают всплеск антитрамповских, «либеральных фейковых новостей», констатирует Би-би-си.

Представители одного из таких ресурсов — Snopes — рассказали Би-би-си, что за последнюю неделю, к примеру, они разоблачили больше выдуманных историй, направленных против Республиканской партии в США, нежели тех, что работают на ее пользу.

Один из примеров — нелестно отфотошопленный снимок, намекающий, что президент США Дональд Трамп страдал диареей во время одной из последних игр в гольф. В другой сфабрикованной истории говорилось, что Трамп получил финансовую выгоду от авиаударов США по Сирии.

Собрать точные данные о политической направленности фейковых новостей трудно, поэтому доказательств в пользу утверждения о волне «либеральных фейков» немного. Однако недавнее исследование развенчало сложившийся в СМИ стереотип, согласно которому фейковыми новостями якобы более охотно делятся малообразованные люди или сторонники правых взглядов.

«Поразительно и страшно»

«Фейковым новостям подвержены как правые, так и левые. Как люди с образованием, так и без него, — говорит Джефф Грин, глава рекламной интернет-компании Trade Desk, которой американский канал CBS недавно заказал исследование аудитории фальшивых новостей.

Его компания запустила две ложных истории — одну «лево-либеральную», в которой говорилось, что полиция якобы сожгла лагерь протестующих в индийской резервации Стэндинг-Рок, и одну с правого сайта — о заговоре в конгрессе против Дональда Трампа.

Используя специальное программное обеспечение, исследователи затем следили за поведением читателей в интернете, чтобы выяснить, кто они и откуда.

В случае с фейк-новостями с левого фланга доля людей с высшим образованием среди их распространителей оказалась в 34 раза выше, чем в среднем среди населения.

Среди же потребителей историй правого толка вероятность встретить пользователя с доходами выше среднего оказалась в 18 раз выше, чем среди генеральной выборки.

Исследование выявило еще одну тревожную тенденцию: чем больше вы читаете фейковых новостей, тем с большей вероятностью вы пойдете голосовать. «Это поразительно и страшно одновременно», — говорит Грин.

Подтверждение своей правоты

Фейковых новостей лево-либерального толка становится все больше отчасти и по экономическим причинам.

«Люди, генерирующие фейковые новости, зачастую не заинтересованы в политике. Они заинтересованы в привлечении кликов, поэтому иногда они придумывают одинаковые истории и для правых, и для левых», — говорит Филиппо Менцер, профессор информатики и компьютерных исследований в Индианском университете. Он также возглавляет сайт по отслеживанию фейковых новостей Hoaxy.

А популярность таких новостей объясняется феноменом, известном в психологии как склонность к подтверждению собственной точки зрения (confirmation bias), говорит Клэр Уордл, руководитель исследовательской группы в некоммерческой организации First Draft, которая занимается проблемами категорий правды и доверия в цифровом веке.

«Люди любят делиться информацией, которая позволяет им укрепиться в своей правоте, вырасти в собственных глазах», — говорит она.

«Многие приверженцы левых взглядов пребывают сейчас в ошеломленном состоянии, они напуганы происходящим, растеряны и не знают, чего ожидать от будущего. Когда они стремительно пролистывают новостные ленты на маленьких экранах своих мобильных телефонов, их критическое мышление не успевает сработать, и они выхватывают те новостные сообщения, которые позволяют им моментально почувствовать связь с единомышленниками. И без своего обычного критического взгляда на информацию они передают ее дальше, стремительно распространяя ложный или по меньшей мере сомнительный контент», — поясняет Уордл.

Управляющий редактор сайта Snopes Брук Бинковски советует читателям обращать внимание на эмоции, которые вызывает у них та или иная информация.

«Если вам нравится читать новости, но вы не можете сразу определить, правдива какая-либо история или нет, задайте себе вопрос: какие эмоции я испытываю при прочтении заголовка? Злит ли это меня, расстраивает или же я тут же хочу поделиться этим, чтобы все остальные знали, что происходит? Если вы ответили положительно хотя бы на один из этих вопросов, обязательно проверьте источник этой информации», — говорит Бинковски.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!