The American Conservative (США): Спустя шесть лет после западной интервенции на рынках Ливии торгуют рабами


О пагубных последствиях свержения светского режима в Ливии и последовавшей вслед за этим войны пишет The American Conservative.

Шесть лет назад США и их союзники атаковали ливийское правительство во имя защиты гражданских лиц и «ответственности за защиту». И вот что сегодня происходит в этой стране: по сообщениям специальных агентов ООН, западноафриканские мигранты открыто покупаются и продаются на современных невольничьих рынках.

Ранее поступали доклады о насилии, вымогательстве и принуждению к рабскому труду людей, которые двигаются через Ливию в сторону Европы. Но новые свидетельства, полученные Международной организации по миграции, говорят о том, что торговля людьми в Ливии стала настолько обыденным делом, что невольниками торгуют публично.

Ливийская война имела множество ужасных последствий для страны и окружающего ее региона. С момента распада старой власти Ливия управляется в основном различными вооруженными группировками. Пока соперничающие правительства конкурируют за международное признание, джихадисты продолжают укреплять свои позиции. Запасы оружия ливийского режима попали на территорию других стран, где они используются в локальных конфликтах. Соседнее Мали было дестабилизировано из-за притока оружия, похищенного из арсеналов режима, и возвращения боевиков-туарегов, которые служили Каддафи в качестве наемников. Последующий кризис вызвал переворот против избранного правительства Мали.

За годы после западной интервенции большое количество беженцев пыталось перебраться в Европу, и многие из них умерли в пути. Так называемая «новая модель» интервенции в Ливию усугубила ситуацию тем, что преуспела в свержении режима, хотя изначально такая цель якобы не ставилась. Интервенция в Ливию оправдывалась в самых высокопарных выражениях под предлогом гуманитарной защиты, но она принесла ужасающие результаты для народа Ливии и соседних с ней стран. Судя по ее собственным стандартам, «гуманитарная интервенция» в 2011 г. оказалась провалом, и ее пагубные последствия ощущаются по сей день.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!