соглашений о прекращении боевых действий в Сирии достигло 40


Между тем в ведомстве отмечают, что за сутки зафиксирован 21 обстрел населенных пунктов боевиками

соглашений о прекращении боевых действий в Сирии достигло 40

Общее количество подписанных соглашений  о прекращении боевых действий в Сирии достигло 40, об этом сообщается на сайте Минобороны РФ.

«В течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции, контролирующих Кафар, Шамс и Габагиб (провинция Деръа). При этом общее количество подписанных соглашений достигло 40″, — говорится в сообщении.

За сутки зафиксирован 21 обстрел населенных пунктов боевиками. Наибольшее число отмечено в провинции Дераа (5 обстрелов), Дамаск (4 обстрела), Алеппо и Хама (по 3 обстрела). В провинции Латакия в полдень обстрелу из крупнокалиберной артиллерии подвергся населенный пункт Кинсибба. Огонь велся из района населенного пункта Бдама со стороны сирийско-турецкой границы», — говорится в бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии на сайте Минобороны.

В то же время, уточнил начальник Центра генерал-лейтенант Сергей Кураленко, «в целом режим прекращения огня между правительственными войсками и оппозиционными силами на территории Сирийской Арабской Республики соблюдается». По его словам, российский Центр продолжает круглосуточный контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий. «В провинциях Хама, Хомс, Латакия, Дамаск, Алеппо, Дераа в настоящее время работают 11 групп сотрудников Центра», — уточнил генерал.

Как уточнил Кураленко, «в городе Дераа боевиками с применением систем залпового огня обстреляны жилые кварталы Эль-Сабиль и Аль-Мантия». «В Хаме целями террористов стали Карья, Аль-Муфакара, Шакры, Куб, Аль-Альман-Фу и Ас-Сальмийя. В провинции Алеппо огонь велся по населенным пунктам Аль-Джамаыйя и Аз-Зугара, в провинции Хамс — по Кафер-Нан, а также Зарья», — сообщил генерал.

Кураленко напомнил, что вся информация об обстрелах оперативно передается в американский центр по примирению в Амане.

Он также сообщил, что специалистами российского Центра за последние сутки доставлено 6 тонн гуманитарной помощи в населенные пункты Киниеба, Вали-Шейхан, Хансжаус провинции Латакия. «Жителям переданы продукты питания и бутилированная питьевая вода», — уточнил он. Прорабатывается вопрос доставки гуманитарных грузов в провинции Хомс и Алеппо.

Турецкие артобстрелы

Кураленко сообщил, что в российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии продолжают поступать данные об артиллерийских обстрелах с территории Турции. «В российский Центр продолжает поступать информация от сирийского генштаба и курдских формирований, поддержавших режим прекращения боевых действий, о продолжающихся с турецкой территории артиллерийских обстрелах», — сообщил он.

«Расцениваем эти действия Турции, как откровенно провокационные и направленные на срыв режима прекращения огня и процесса примирения в Сирийской Арабской Республике», — подчеркнул он. По его словам, российским Центром также проверена поступившая от рабочей группы в Женеве информация об инцидентах, связанных с обстрелами позиций формирований оппозиции.

Генерал уточнил, что российскими самолетами удары по вооруженным формированиям, поддержавшим режим прекращения боевых действий и сообщившим в российский или американский центр сведения о своем расположении, не наносились.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!