В Киеве Московский проспект переименовали в «проспект Степана Бандеры»


Комиссия по вопросам наименований при градоначальнике Киева поддержала предложение Украинского института народной памяти (УИНП) о переименовании проспекта Московского на проспект Степана Бандеры. Об этом написал сотрудник УИНП Владимир Вятрович на своей странице в Facebook.

 

В свою очередь, депутат от националистической партии «Свобода» Юрий Сиротюк сообщил, что комиссия также поддержала решение направить на общественные слушания вопрос о переименовании проспекта Николая Ватутина в проспект Романа Шухевича.

 

В апреле 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий публичное использование и пропаганду коммунистической и национал-социалистической символики в стране.

 

Степан Бандера — идеолог и теоретик украинского национализма. Роман Шухевич — главнокомандующий Украинской повстанческой армией (УПА). При нападении гитлеровской Германии на СССР в ходе операции «Барбаросса» батальон «Нахтигаль», где Шухевич в чине гауптмана (капитана) занимал должность заместителя командира, вместе с немецкими войсками принял участие во вторжении на территорию Украинской ССР. Батальон принимал участие в массовой карательной акции во Львове — уничтожении по заранее составленным спискам польской и украинской интеллигенции, советских и партийных работников, еврейского населения, обычных людей, сочувствовавших Советской власти, членов их семей.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!