Археологи обнаружили в Польше мегалитические гробницы времен Стоунхенджа


Более десяти монументальных мегалитических гробниц были обнаружены в Западной Померании в Польше. Из-за огромного размера эти сооружения называли «польскими пирамидами».

 

Это открытие было сделано археологом Агнешкой Матушевской из Щецинского университета в сотрудничестве с Мареком Шиллером из Дембно в ходе научно-исследовательской и природоохранной программы. Захоронение расположено рядом с поселком Долице. В местности, заросшей густым старым лесом, его было трудно обнаружить. Для исследователей, которые занимались сбором, обработкой и визуализацией географических данных, эта находка стала полной неожиданностью.

 

Земляные сооружения сделаны в форме вытянутого треугольника, окруженного большими каменными блоками. Их длина составляет 150 метров, ширина 5-15 метров, а высота около 3 метров. На небольших участках археологи обнаружили фрагменты керамики и другие артефакты. Захоронения были созданы в период расцвета культуры воронковидных кубков в 5-3-м тысячелетии до н. э.

71eb40c6e10fdbaa3e624e1d14b1d15b_XL
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

В курганах найдены одиночные захоронения. По мнению исследователей, это были могилы влиятельных старейшин племени. Более подробная информация будет представлена после обработки данных и дальнейшего изучения. До сих пор исследование базировалось на неинвазивных методах.

 

«Для нашего анализа мы использовали Национальную компьютерную систему защиты от чрезвычайных угроз, – сказала доктор Меташевская. – Район около Долице, в котором мы обнаружили более десяти мегалитических гробниц, является самым интересным. В результате исследования местности около Куявы мы можем уверенно сказать о 18-ти таких захоронениях. Это очень значительное число, которое не было отмечено в исторических документах».

 

Открытие было сделано с использованием современных технологий, таких как цифровые модели рельефа (DTM) и трехмерное картографирование района, выполненное при помощи лазерного сканирования. Эти методы позволили исследователям точно определить расположение не только ранее известных объектов, а и найти новые захоронения. В настоящее время ученые попытаются восстановить древние сооружения и обеспечить защиту лесных участков, в которых они находятся.

 

Мегалитические сооружения в Польше сохранились только в лесных районах. Остальные  были уничтожены в результате развития сельского хозяйства. Со времен средневековья Польша является основным зернохранилищем Европы. Кроме того, в 19-м веке местные жители использовали подобные сооружения для возведения своих домов или хозяйственных построек.

 

Открытие в Долице не единственное. Во время этой экспедиции были обнаружены еще четыре могилы в Плошково. Однако самые известные сооружения находятся в Сарнове и Ветшиховице.

 

Гробницы являются не только примером захватывающего наследия людей, когда-то живших в этих местах, а и загадкой, сравнимой с британским Стоунхенджем. Есть некоторое сходство между курганами, обнаруженными в Польше и в Западной Европе. Например, сооружения сделаны в тот же период, что и Стоунхендж. Также польскими исследователями найдено поселение, датируемое 3635-3370 гг. до н.э. в Броновице под Краковом на юге Польши. А также имеются древнейшие Кшеменки-Опатовские кремниевые копи, созданные 3500-3000 гг. до н.э. и расположенные в Свентокшиских горах.

 

Первые мегалитические гробницы были обнаружены исследователями Яндзевским и Костржевстким в 1936 году. В то же время, в местечке под названием Бискупин, археологи нашли деревянный город, датируемый 8-м веком до нашей эры. Все эти находки подтверждают, что на территории Польши в те времена существовала могущественная держава.

 

Ранее, в силу влияния пропаганды, исследователи утверждали, что древние племена принадлежали к славянам и были предками польских христиан. Тем не менее, исследование немецких археологов подтвердило, что мегалитические гробницы, были связаны с немецкой культурой. Существует даже теория, в которой говорится, что древние поляки были кельтами.

 

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!