В Переделкине завершилось отпевание поэта Евгения Евтушенко


Родные и близкие поэта Евгения Евтушенко, скончавшегося 1 апреля, собрались в храме Святого благоверного князя Игоря Черниговского в подмосковном поселке Переделкино.

Отпевание совершил протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Святой Мученицы Татианы при МГУ.

В церкви собралось более сотни людей, присутствуют вдова и сыновья поэта, его друзья, сотрудники Музея-галереи Евтушенко в Переделкине, прихожане храма. В том числе проститься пришли друг поэта, литературовед Игорь Волгин, поэты Марина Кудимова, Надежда Кондакова, Зоя Межирова.

Он умел радоваться успехам других и помогать

Протоиерей отметил, что Евтушенко, с которым он дружил последние 25 лет, имел два редких качества: готовность всегда прийти любому человеку на помощь и умение радоваться даже самым малым творческим успехам других поэтов.

«Он был любим огромным количеством людей… Его любили его безымянные почитатели и читатели. Но я хотел бы сказать, что он был любим Богом, который давал ему силы, несмотря на тяжкие испытания и болезнь», — сказал Вигилянский.

Он отметил, в частности, что Евтушенко собрал пятитомник русской поэзии, который вышел только малым тиражом, «хотя эта книга должна изучаться в школе».

«Он объединял разъединенных людей. У него была идея фикс — объединить все организации писателей в одну, он хотел, чтобы все были вместе, это его стремление. Он обладал просветительской энергией. Объездил весь мир, как- то он подсчитал — 97 стран — с лекциями о русской культуре, поэзии», — сказал священнослужитель, подчеркнув просветительскую миссию Евтушенко.

Евгений Евтушенко скончался 1 апреля на 85-м году жизни в больнице американского города Талса (штат Оклахома). В США он переехал в 1991 году.

Похоронен Евтушенко, согласно его последней воле, будет в писательском поселке Переделкино рядом с могилой Бориса Пастернака 11 апреля после гражданской панихиды в Центральном доме литераторов.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в семье геолога и поэта-любителя Александра Гангнуса. Его первое стихотворение было опубликовано в газете «Советский спорт», а первая книга стихов «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, тогда же он стал самым молодым членом Союза писателей СССР. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!