«Правильным шагом» назвал приостановление Россией соблюдения меморандума о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики (САР) после удара США по военному аэродрому посол САР в РФ Рияд Хаддад в опубликованном в понедельник интервью газете «Известия«.
«Я считаю это правильным шагом, так как Россия остается главным союзником законно избранного правительства САР и гарантом соблюдения международных норм права. Россия вносит неоценимый вклад в дело борьбы с международным терроризмом, и если силы коалиции во главе с США наносят удар по армии, которая противостоит силам террора, то защитить союзника — это правильный шаг в деле борьбы с международным терроризмом», — заявил посол Дамаска в Москве.
По словам Р.Хаддада, «американская агрессия против сирийской арабской армии (САА) является, как обычно, агрессией против суверенитета нашего государства и вопиющим нарушением международного права». Дипломат расценил удар по военному аэродрому как поддержку главарей террористических группировок, таких как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России — ИФ), сирийского филиала запрещенной в РФ «Аль-Каиды».
«Этот удар показал координацию между США и террористами. В момент ракетного удара террористы пошли в атаку, а значит, они были готовы, стянули резервы, разработали планы нападения», — сказал посол Сирии в России.
Р.Хаддад добавил, что это еще раз продемонстрировало поддержку американцами «террора не только в Сирии, но также и в Ираке». По его словам, «Трамп сам олицетворяет истинное лицо политики США на протяжении нескольких десятков лет, а именно — политики двойных стандартов».
«Политики США говорят одно, а затем делают противоположное, используя для смены своего курса провокации и надуманные предлоги», — сказал Р.Хаддад «Известиям».
Меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе проведения операций в воздушном пространстве Сирии между военными РФ и США действовал с октября 2015 года. Стороны регулярно проводили видеоконференции рабочей группы высокого уровня по вопросам выполнения меморандума, последняя из них состоялась 24 марта.
Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)