«Ъ»: ЦБ получит полномочия для регулирования рынка аудита


Центробанк России получит широкие полномочия для регулирования аудиторских компаний, в том числе функции надзора. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«На совещании в правительстве было принято решение передать Банку России надзор за компаниями, осуществляющими аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов. Дано также поручение подготовить проект закона, прописывающий реализацию этого решения на практике», — сообщили изданию в ЦБ.

По данным «Коммерсанта», ЦБ получит новые полномочия с 1 января 2018 года. Фактически регулятору перейдет часть обязанностей Федерального казначейства и Минфина, что потребует серьезного изменения законодательства. Предполагается, что часть специалистов, ранее занимавшихся проверкой аудиторов в казначействе, будет переведена в ЦБ. В будущем число компаний под надзором ЦБ может увеличиться.

В ноябре прошлого года мнение о правильности постепенной передачи ЦБ полного контроля за аудиторскими организациями высказал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Ранее он поручал проработать этот вопрос профильным ведомствам. По словам министра финансов Антона Силуанова, некоторое время ЦБ и Минфин осуждали возможность совместного надзора за аудиторскими компаниями.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!