Свыше 60% россиян слышали о протестных акциях 26 марта


Почти две трети граждан РФ (61%) осведомлены о несанкционированных акциях протеста, прошедших в ряде городов страны 26 марта, впервые узнали об этом от социологов 39% респондентов, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Действия тех, кто вышел на акции, одобряют 38% опрошенных, не одобряют — 39%. Затруднились дать оценку 23% участников опроса, проведенного 31 марта — 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Респонденты не смогли однозначно оценить действия правоохранительных органов в ходе несогласованной акции в Москве: 38% назвали их адекватными, 30% увидели превышение полномочий и необоснованное использование силы, 33% затруднились с ответом.

Большинство из тех, кто знает о прошедших акциях, полагают, что причиной выхода людей на улицы стало «накопившееся недовольство положением дел в стране/политикой властей»(38%), стремление выразить протест (22%) и «возмущение коррупцией и несправедливым обогащением тех, кто сейчас находиться у власти» (36%).

В том, что гражданам заплатили за участие в акции, уверены 24% опрошенных. Каждый шестой (16%) полагает, что людям просто интересно, любопытно, они приходят за компанию, каждый восьмой (12%) — что митингующие вышли поддержать оппозиционера Алексея Навального.

По данным опроса, узнаваемость Навального за последний месяц выросла с 47% в феврале до 55% в марте. Выросла также готовность тех, кто знают о нем, проголосовать за оппозиционера на президентских выборах — с 10% в феврале до 18% в марте.

Отвечая на вопрос, в чьих интересах действует Навальный, публикуя расследования коррупции, 31% сказал, что оппозиционер ведет предвыборную кампанию. Еще 28% полагают, что он действует в интересах Запада, 17% — в интересах какой-то группировки в руководстве страны, 12% — в интересах России.

Несанкционированные акции протеста против коррупции прошли 26 марта в Москве и ряде других городов. В столице за нарушение общественного порядка и провокационные действия в отношении полиции были задержаны, по разным оценкам, от 500 до тысячи с лишним человек, в том числе организатор акции Навальный.

27 марта Тверской суд назначил Навальному наказание в виде 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции в ходе задержания (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) и оштрафовал его на 20 тыс. рублей за организацию несанкционированной массовой акции на Тверской улице (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП).

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!