La Repubblica (Италия): Защитники Асада


«Сегодня в Брюсселе представители семидесяти стран съезжаются на конференцию «Поддержка будущего Сирии и региона» под председательством Германии, Катара, ООН и Норвегии, — пишет Лучо Караччоло, основатель и главный редактор итальянского геополитического журнала Limes, в итальянской газете La Repubblica. — Заявленная цель конференции — собрать средства для облегчения страданий сирийцев. Подлинная ее цель — ограничить поток беженцев с пылающего Востока в сторону Европы. Вчера в городке Хан-Шейхун на северо-западе Сирии, на территории, в основном подконтрольной джихадистским боевикам, бомбардировка с применением токсичных газов, которую повстанцы и ряд наблюдателей приписывают правительству в Дамаске, привела к массовому убийству мирных жителей, включая детей. Эти две практически одновременные новости свидетельствуют о разрыве, что существует между бесполезными дипломатическими менуэтами и непрекращающимися массовыми убийствами на той земле, что осталась от Сирии».

«Белый дом, — продолжает Караччоло, — осудил «жестокие действия режима Асада», описав их, однако, как «последствие слабости и нерешительности предыдущей администрации». В общем, во всем виноват Обама. В то же время Госдепартамент, кардинально поменяв прежнюю линию, больше не претендует на смену режима в Дамаске и считает, что вопрос о будущем президента Асада должны решить сирийцы (какие и как?). На этой позиции, которую всегда отстаивали русские, более или менее сошлись различные европейские страны во имя реализма».

«На сегодняшний день, — считает итальянский эксперт в области геополитики, — чаша весов склонилась в пользу фактической коалиции между Дамаском, Тегераном и Москвой, при масштабной поддержке «Хизбаллы». Больше всех проиграла Саудовская Аравия, которая считает Сирию одной из площадок непрямой войны с Ираном, а также Турция, чья кампания против курдов дала весьма неудовлетворительные результаты».

Однако в более долгосрочной перспективе, полагает журналист, «из гущи сирийского конфликта выйдет ослабленной Америка. Обама сделал ставку на уничтожение Асада, который никогда не собирался оставлять власть, да и его окружение не позволило бы ему это сделать. А теперь Трамп, искушаемый сотрудничеством с Путиным для победы над «Исламским государством»*, как кажется, принимает лидера, к которому его предшественник относился как к преступнику, тем самым оставляя на произвол судьбы «умеренных» джихадистов, на которых делал ставку Вашингтон».

Вышесказанное, заключает Караччоло, приводит, как минимум, к «кризису доверия» по отношению к главной мировой державе. «На Ближнем Востоке (и не только) никто больше не принимает Америку слишком всерьез, потому что известно, что ей нельзя доверять. Да и сложно понять, чего она (не) хочет. Без компаса супердержаве грозит сбой. Если это случится, — подытоживает автор, — мы должны приготовиться: Трамп потребует у нас, европейцев, платить по многим его счетам. Не будем забывать, что времена, когда мы, как думает Вашингтон, могли на халяву использовать американскую защиту, закончились».

*»Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: InoPressa.ru
Автор: Лучо Караччоло

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!