Людей с психическими расстройствами считают более опасными, чем они есть на самом деле


Психические расстройства у людей бывают самые различные и далеко не все из них означают, что человек должен находиться в палате в смирительной рубашке. Тем не менее, отношение общества к проблемам психики действительно именно такое, а потому о них очень часто замалчивается. Такой подход, впрочем, нужно изменить — как показывает исследование, проведённое Базельским университетом, люди считают тех, кто обладает подобными расстройствами, гораздо более опасными, чем есть на самом деле.

Многие не идут к психиатру, несмотря на то, что им нужна помощь, как раз потому, что боятся получить клеймо. Дискриминация со стороны общества ведёт к развитию тревожности, низкой самооценки и появлению стресса, а это ухудшает ситуацию ещё больше. На самом же деле психические расстройства достаточно редко означают то, что человек не может себя контролировать и причинит вред окружающим — случаи, когда импульсов к насилию не проявляется, встречаются гораздо чаще.

Более того, наличие проблем с психикой далеко не всегда подразумевает отсутствие ясности мысли — каждый случай сугубо индивидуален. А потому, заключают учёные, нужно работать над тем, чтобы люди не оказывались отвергнутыми обществом в случае, когда они возникают. И тогда исчезнет боязнь обратиться за помощью.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!