В 2018 году в Сибири начнется строительство комплекса по изучению ближнего космоса


В следующем году в Восточной Сибири начнется строительство Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук — научный объект, как пишет информационное агентство ТАСС, ссылающееся на Гелия Жеребцова, главу Института солнечно-земной физики СО РАН, будет осуществлять исследования в рамках изучения околоземного космического пространства и ближнего космоса.

«Проектно-изыскательские работы по комплексу, как мы надеемся, будут завершены к концу текущего года. В нашем проекте 2017 год обозначен как год финальной подготовки», — заявил журналистам Гелий Жеребцов.

Ученый добавил, что планы — на то и планы, что могут быть нарушены. Например, перебоями финансирования, которые очень даже вероятны, учитывая туманный бюджет проекта.

«Мы работаем с обозначенным ранее финансированием, однако курс рубля — динамически изменяемый показатель, а часть работ по проекту выполняют иностранные подрядчики, то есть, могут быть определенные нестыковки», — говорит Жеребцов.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН позволит ученым исследовать влияние солнечного ветра на магнитное поле нашей планеты, а также изучать структуру верхних слоев атмосферы Земли. Комплекс будет состоять из телескопа-коронографа, радиогелиографа и системы радаров.

 

Источник: Planet-today.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!