Каламун: атаки боевиков на границе с Ливаном пресечены


Подразделения Сирийской арабской армии совместно с бойцами ливанского движения «Хезболлах» отбили атаки боевиков запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» в приграничном с Ливаном горном районе Каламун (поселение Флита). По словам собеседника агентства РИА Новости, часть террористов, включая одного из бригадных главарей, были ликвидированы, не успев добраться до позиций сирийской армии. После этого оставшиеся террористы бежали и скрылись в горных ущельях.

Разделяющий Сирию и Ливан район горной гряды Каламун использовался террористами в качестве тыловой базы и стал в 2013-2015 гг. ареной ожесточённых столкновений. В настоящее время он в основном находится под контролем правительственных сил.

Вытесненные боевики периодически пытаются закрепиться в Восточном Каламуне между Дамаском и Хомсом, создавая непосредственную угрозу связывающей эти города стратегической автомагистрали. Террористы периодически атакуют позиции военных, чтобы вернуть контроль над проходами, позволяющими вести контрабанду оружия и перебрасывать в Сирию из Ливана завербованных там боевиков, оружие и амуницию.

 

В этом пограничном районе почти с самого начала вооружённого конфликта в Сирии террористическим группировкам и иностранным наёмникам противостоят бойцы ливанского шиитского движения «Хезболлах», препятствуя проникновению боевиков в Ливан. Недавно стало известно о переговорах с участием движения «Хезболлах» о создании в Каламуне зоны безопасности для беженцев, покинувших этот район в ходе военных действий.

Ранее, в июне прошлого года, при активном участии Российского центра примирения сторон в Каламуне начался процесс национального примирения. В минувшем январе под гарантии российской стороны здесь удалось добиться организации взаимодействия между властями и некоторыми отрядами «умеренной оппозиции» в борьбе против запрещённого в России террористического «Исламского государства».

28 марта начальник ГОУ Генштаба Вооружённых сил России С. Рудской сообщил, что в ходе совместного наступления Сирийской арабской армии и присоединившихся к процессу национального примирения формирований удалось выбить боевиков с господствующих высот в районе автодороги Дамаск – Пальмира. Под контроль сирийской армии перешло 15 километров стратегически важной автострады, на протяжении трёх лет находившейся под контролем террористов.

 

 

Источник: Fondsk.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!