Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов


Значительная часть овощей и фруктов из Белоруссии поступает в РФ в обход контрольно-пропускных пунктов. Это делается для того, чтобы скрыть поставки из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Мы глубоко озабочены тем, что данные белорусской статистики о поставках отдельных видов растениеводческой продукции в РФ не соответствуют информации, которая находится в информационной системе Россельхознадзора. Эта система отражает то, что проходило через контрольно-пропускные пункты, это реальные объемы поставок», — сообщил «Интерфаксу» Данкверт.

По данным белорусской статистики, в 2016 году в РФ было отправлено 113 тыс. тонн яблок. Россельхознадзор же зарегистрировал их поступление в объеме 139 тыс. 963 тонны.

«Картофель. По их статистике, было отправлено 81 тыс. 592 тонны, наша система зарегистрировала 212 тыс. 493 тонны. Капуста белокочанная. 17 тыс. 806 тонн и 59 тыс. 552 тонны соответственно», — сообщил Данкверт, подчеркнув, что по этим поставкам есть все данные: номера машин, товарно-транспортные накладные, сертификаты.

Как отметил глава ведомства, статистика говорит и о том, что часть поставок шла в обход контрольно-пропускных пунктов. «К примеру, персики. По данным белорусской статистики, в Россию их было отправлено 87 тыс. тонн, а через пункты пропуска проехало только 49 тыс. тонн. Понятно, что персики были из санкционных стран, — сказал он. — Та же ситуация и по киви. Непонятно, откуда взялось их более 2 тыс. тонн».

Данкверт констатировал, что белорусская статистика не отражает реальный ввоз продукции. Часть овощей и фруктов въезжает в РФ нелегально, и, по его мнению, это делается для того, чтобы скрыть страну происхождения продукции, потому что она явно не белорусская.

Ранее в польских СМИ появились материалы о том, как местные производители нарастили экспорт яблок в Россию, несмотря на эмбарго. Фрукты, в том числе, попадают в РФ под видом белорусских, причем обе стороны понимают, что это фикция, но предпочитают работать по принципу «не спрашивай, не отвечай».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!