Украина игнорирует призывы Молдавии предотвратить экологическую катастрофу на Днестре


Руководство Украины игнорирует призывы Молдавии отказаться от возведения шести гидроэлектростанций на Днестре. Их постройка может привести к экологической катастрофе. Об этом заявил журналистам директор агентства «Apele Moldovei» («Воды Молдавии») Игорь Хынку. Он напомнил, что недавно премьеры Украины и Молдавии договорились вместе обратиться в Европейскую комиссию с просьбой провести технико-экономическое обоснование такого строительства.

«С тех пор мы так и не получили ответов от украинской стороны. Поэтому сами подадим ходатайство в адрес ЕС, который, как мы считаем, необходимо подключить к решению этого вопроса уже сейчас», — сказал Хынку выступая по молдавскому радио. По его словам, 24 марта делегация министерства окружающей среды Молдавии отправится в Киев, где снова потребует от властей Украины отказаться от затеи с гидростанциями.

Со своей стороны председатель Экологической партии зеленых Молдавии Анатолий Прохницки призвал власти Молдавии занять более жесткую позицию по отношению к Киеву. «На многочисленных встречах и переговорах украинская сторона всегда отказывается обсуждать эту тему. Мы предпринимаем все меры, чтобы не допустить строительства этих плотин», — подчеркнул он. Прохницкий рассказал, что протесты Кишинева поддержали и лидеры экологических партий и движений Украины, а также Румынии.

Убийство Днестра

Весной прошлого года из-за засухи Государственная гидрометеорологическая служба Молдавии объявила «оранжевый» уровень гидрологической опасности, жителей республики призвали экономить воду. Ее уровень в реках и озерах упал до критической отметки, составляя лишь 30% от нормы. Днестр обмелел настолько, что его можно было перейти вброд, сложившаяся ситуация поставила под угрозу водоснабжение Кишинева, Тирасполя и других населенных пунктов, а также нанесла серьезный ущерб флоре и фауне — в водоемах были отмечены случаи массовой гибели рыб, птиц и животных. Как сообщила глава Центра гидрологических прогнозов Молдавии Валентина Череш, эту ситуацию в значительной мере вызвало сокращение объемов сброса воды на украинской гидроэлектростанции в Новоднестровске.

Планы строительства каскада из шести ГЭС были заложены в программу развития гидроэнергетики до 2026 года, представленную правительством Украины в прошлом году. Согласно документу, они должны появится в Ивано- Франковской, Тернопольской и Черновицкой областях с установлением дополнительных дамб.

Во время состоявшегося 13 февраля официального визита премьер-министра Молдавии Павла Филипа в Киев было объявлено о договоренности с главой правительства Украины Владимиром Гройсманом, согласно которой Киев не откажется от строительства гидроэлектростанций на Днестре. Однако Гройсман добавил, что в этом вопросе Украина будет «консультироваться с Кишиневом», а строительство «будет соответствовать международным экологическим стандартам». В этой ситуации экологи направили жалобу в ЕС и другие международные организации. Ее подписали более 50 экологических сообществ из Молдавии, Украины и Приднестровья.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!