The American Interest (США): ЕС теряет позиции на Балканах, уступая давлению России и Турции


The American Interest отмечает шаткость балканского статуса-кво.

Мечта о включении балканских государств в стабильный и процветающий западный порядок встречается в наши дни с суровой реальностью. На фоне вмешательства России и перспективы самоустраненности США от дел региона при администрации Трампа ситуация на Балканах вновь начинает вызывать тревогу.

Политический кризис в Македонии, который, согласно некоторым опасениям, вновь может возродить этнический конфликт между Сербией и Косово, а также утверждения о причастности Кремля к попытке государственного переворота в Черногории, заставили многих европейских чиновников испытать чувство обеспокоенности по поводу того, что президент Европейского совета Дональд Туск назвал «дестабилизацией как изнутри, так и извне».

Эти опасения послужили причиной того, что балканский регион занимает сегодня верхнюю строчку в повестке весеннего саммита лидеров ЕС, который начался в Брюсселе в минувший четверг. Руководство ЕС готово заявить о своем более глубоком участие в делах региона, в который входят Сербия, Косово, Босния, Македония, Черногория и Албания, и вновь подтвердить свое желание предложить этим правительствам «европейскую перспективу».

Некоторые из проблем Балкан связаны с внутренней межнациональной борьбой или неудачами руководства ЕС, но Россия явно использует эту динамику, чтобы противостоять западным институтам, одновременно вмешиваясь как в крупные, так и малые события на местах. Москва все чаще проявляет свое присутствие, подстегивая антизападные настроения в период политического кризиса в Македонии, участвуя в попытке государственного переворота в Черногории и поддерживая националистического лидера Республики Сербской [государственное образование в составе Боснии и Герцеговины] в его стремлении к референдуму о независимости.

Однако нельзя не учитывать и антизападное влияние Турции на Балканах. В то время как Россия борется за влияние, обращаясь к православному и славянскому населению региона, Турция позиционирует себя как защитницу балканских мусульман. В последние годы Анкара заметно активизировала свою культурную дипломатию, спонсируя турецкие университеты, восстанавливая исторические памятники Османской империи на Балканах и, например, инвестируя в мусульманские регионы Сербии и Боснии. Турция также участвует в экономических сделках, угрожающих влиянию ЕС в регионе. Например, газопровод «Турецкий поток» — это российско-турецкий проект, который может предоставить обеим странам больше рычагов воздействия на европейский газовый рынок.

Учитывая культурное и экономическое влияние как России, так и Турции на Балканах, Европейскому союзу придется очень тяжело в его попытках восстановить свою утраченную привлекательность. И если Россия и Турция начнут дестабилизацию Балкан, ЕС может столкнуться с гораздо более взрывоопасной ситуацией на своих границах.

 

Источник: Actualpolitics.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!