Гуманитарный кризис в четырех странах Африки стал крупнейшим в истории ООН


Гуманитарный кризис в четырех странах Африки — Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане — стал крупнейшим с момента основания ООН в 1945 году. Об этом заявил в пятницу, 10 марта, заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Мы находимся на критическом этапе истории. Уже в самом начале года мы столкнулись с крупнейшим гуманитарным кризисом с момента создания ООН. В настоящий момент более 20 млн человек в четырех странах угрожает голод. Без коллективных и скоординированных глобальных усилий, люди просто умрут от голода, многие другие будут страдать и погибнут от болезней», — сказал О’Брайен.

Он предупредил, что если международное сообщество проигнорирует происходящее на территории упомянутых четырех стран, то миру грозит новая волна беженцев, которая «создаст еще большую нестабильность в целых регионах». По его словам, у ООН есть план проведения гуманитарных операций в Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане, а также квалифицированный персонал для оказания помощи населению.

Как сообщил О’Брайен, реализация этого плана в ближайшие пять месяцев потребует $4,4 млрд. «Это тщательно просчитанная стоимость (операций), которая не подлежит обсуждению», — подчеркнул он.

Заместитель генсека ООН посетовал на трудности в оказании помощи населению четырех государств, которые вызваны боевыми действиями и нежеланием сторон конфликта сотрудничать с гуманитарными организациями. В этой связи он попросил членов Совбеза добиться обеспечения доступа к населению пострадавших районов, а также заставить противоборствующие стороны прекратить вооруженные столкновения.

Выступая на заседании Совбеза, заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков заявил, что гуманитарная ситуация в Йемене и других странах Африки «не может не вызывать обеспокоенность». По его словам, «остро стоит задача объединения усилий на региональном и международном уровнях». «Только в рамках коллективной работы мы сможем выработать адекватные ответы», — подчеркнул дипломат.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!