Глава ФИФА усомнился в шансах США провести ЧМ из-за указа Трампа


Новый иммиграционный указ президента США Дональда Трампа может лишить страну возможности претендовать на проведение чемпионата мира по футболу 2026 года, заявил президент ФИФА Джанни Инфантино.

«Команды, которые претендуют на участие в чемпионате мира, должны иметь доступ в страну. Иначе это уже не чемпионат мира», — приводит The Guardian слова Инфантино, подчеркнувшего, что политика Трампа страны несовместима с регламентом турнира.

«Сейчас мы находимся в процессе подготовки требований к заявке. В мире есть много стран, у которых есть запреты, запреты на поездки, визовые требования и так далее. Очевидно, что когда речь идет о соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА, любая команда, включая официальных лиц, должна иметь доступ к стране», — сказал глава ФИФА.

Прием заявок на проведение ЧМ-2026 еще не начался, но США уже дали понять, что готовы провести турнир – либо самостоятельно либо совместно с Канадой и Мексикой.

Чемпионат мира 2026 года будет первым, в котором примут участие 48 сборных.

Президент США Дональд Трамп в понедельник, 6 марта, подписал новую версию иммиграционного указа, в соответствии с которым въезд в США будет временно запрещен жителям шести стран с преимущественно мусульманским населением — Судана, Сирии, Ирана, Ливии, Сомали и Йемена.

Первая версия указа вышла в январе 2017 года, однако в итоге власти от нее отказались.

За исключением сборной Ирана, никто из представителей этих стран ранее в финальных стадиях чемпионатов мира участия не принимал. Иран же играл на четырех чемпионатах мира, сумев одержать лишь одну победу — в 1998 году как раз над сборной США (2:1) The Guardian отмечает, что тогдашний президент США Билл Клинтон, выступая по телевидению, выразил надежду, что эта игра «может стать еще одним шагом к прекращению отчуждения между нашими странами».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!