Минприроды захотело упростить механизм строительства в лесных зонах


Поправки к Лесному кодексу, меняющие механизм согласования строительства на землях лесного фонда, разработали в Минприроды, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

Как уточняется, поправки разработаны к ст. 21 Лесного кодекса РФ. По действующим нормам в лесах можно возводить лишь объекты, включенные в правительственный перечень. В природоохранном ведомстве предлагают отказаться от этой практики, возложив ответственность за разрешение строительства на власти регионов.

«Утверждаемый правительством перечень очень детальный, в связи с чем регулярно его приходится менять, уточнять. Каждый месяц кто-нибудь пытается что-то включить в этот список. Поэтому появилась инициатива упразднить перечень и сформировать критерии согласования объектов», — рассказал газете источник в природоохранном ведомстве.

Издание отмечает, что инициатива вызвала опасения экологов, которые полагают, что в случае вступления новой редакции кодекса в силу «в лесах можно будет строить практически что угодно», а бизнесу станет легче лоббировать проекты строительства и добычи полезных ископаемых в охранных зонах».

«Изначально идея перечня объектов была в том, что в защитных лесах наиболее разрушающие природу объекты строить нельзя. Постепенно список все расширялся, а сейчас в Минприроды возникла идея его вообще отменить», — цитируется координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.

Ранее экологи раскритиковали принятые правила заготовки древесины, которые расширили возможности промышленных рубок в ценных кедровых лесах. В Министерстве пообещали внести коррективы в правила.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!