Директор Института археологии РАН рассказал о шансах восстановления Пальмиры


Эксперты Российской академии наук (РАН) полагают, что после освобождения от террористов Пальмиры можно восстановить как музей-заповедник в целом, так и отдельные объекты, включая знаменитую Триумфальную арку.

«Пальмира — это громадный музей-заповедник. Его можно восстановить. Это громадная территория с римскими руинами в разной степени сохранности. Поэтому восстановить заповедник возможно и необходимо», — сообщил директор Института археологии РАН Николай Макаров в интервью телеканалу «Россия-24».

Развалины взорванной Триумфальной арки
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Развалины взорванной Триумфальной арки

По его словам, восстановление отдельных памятников является более сложным вопросом, который должен обсуждаться экспертами.

«Какие-то памятники были взорваны, но в достаточно крупной части остались на месте, и их можно воссоздать. Вероятно, можно восстановить знаменитую Триумфальную арку, а о других памятниках нужно говорить особо — это сложное экспертное решение, которое должно приниматься после осмотра памятников», — сказал Макаров.

Отвечая на вопрос о сроках восстановления памятника, Макаров сказал, теоретически возможно за год привести его в такое состояние, чтобы туда снова стали возможны туристические поездки.

Эксперт напомнил, что на территории древней Пальмиры найдется работа не только для реставраторов, но и для археологов. «Громадное количество территорий еще не раскопано — есть огромный некрополь, но, главное, восстановить современное состояние (памятников) и принять экспертное решение о том, как сделать новую экспозицию, которая бы передавала обаяние римского города, сохранившегося в пустыне», — отметил Макаров.

По его мнению, задача восстановить Пальмиру как музей «сейчас более актуальна, чем какая-то новая исследовательская программа».

2 марта 2016 года министр обороны Сергей Шойгу доложил российскому президенту Владимиру Путин, что Вооруженные силы Сирии при поддержке ВКС России завершили операцию по взятию Пальмиры.

В марте 2016 года армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации освободила Пальмиру от боевиков ИГ. С тех пор боевики предпринимали несколько попыток наступления на этот город, но были отбиты.
12 декабря 2016 года в Минобороны России рассказали, что сирийская армия оставила Пальмиру и заняла позиции на подступах к городу.
Весной 2017 года Пальмира была вновь освобождена.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!