Первый после аварии космический грузовик «Прогресс» причалил к МКС


Космический грузовик «Прогресс МС-05» утром в пятницу пристыковался к Международной космической станции (МКС).

Как передает корреспондент «Интерфакса» из Центра управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве, стыковка производилась по двухсуточной схеме. Корабль причалил к модулю «Пирс» в автоматическом режиме.

Корабль доставил на станцию около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа МКС.

1 декабря прошлого года не удалось вывести на орбиту запущенный с космодрома Байконур космический грузовик «Прогресс МС-04», который должен был доставить на МКС более двух тонн различных грузов. В результате нештатной ситуации произошла потеря связи с «Прогрессом» на высоте около 190 км над труднодоступной безлюдной гористой местностью в Туве.

Основной версией аварии космического грузового корабля «Прогресс МС-04», упавшего в декабре 2016 года, признано разрушение двигателя блока третьей ступени ракеты-носителя.

Ракета-носитель «Союз-У» эксплуатируется с 1973 года. Она предназначалась для выведения на околоземную орбиту транспортных кораблей, космических аппаратов специального, технологического и медико-биологического назначения (типа «Фотон» и «Бион»), а также автоматических космических аппаратов различных типов. На данный момент производство «Союз-У» завершено.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!